天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

今年以来IPO过会率仅为77% 19家券商承销项目全过关

字号: 2017-01-26 15:03 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:今年以来,券商承销首发项目数量达49家,同比增长133.33%,但IPO过会率仅为77%,同比下降23个百分点,可见审核工作已趋严。

■本报实习记者 王思文

今年以来,券商承销首发项目数量达49家,同比增长133.33%,但IPO过会率仅为77%,同比下降23个百分点,可见审核工作已趋严。

从今年开年以来的IPO过会情况来看,29家主承销商中,共有19家券商的过会率跑赢平均过会率,且过会率均为100%,共承销27单首发项目。

今年以来49家公司上会

过会率76.78%

根据Wind资讯数据统计,总体来看,今年开年以来共有49家公司上会,其中共37家公司成功过会,6家公司未通过,4家公司待表决,1家公司取消审核,1家公司暂缓表决,共计涉及29家券商,过会率为76.78%。而去年同期16家券商共承销21家公司上会,21家公司全部过会,过会率为100%。今年开年以来的过会率与之相比,同比降低了23.22个百分点。此外,若与去年全年数据相比较,2016年全年59家券商承销277家公司上会,其中249家公司成功过会,过会率为90.93%,相比较来看,今年开年以来过会率仍降低15.3个百分点。通过以上整体数据来看,今年开年以来,虽发审委核发的IPO批文数量不断增多,但过会率却直线下降,可见证监会对于过会的审核工作已经趋严。

在趋严的IPO过会趋势下,各大券商的承销能力也正经受着考验。据Wind资讯数据显示,从今年开年以来的IPO过会情况来看,29家主承销商中,共有19家券商的过会率跑赢平均过会率,且过会率均为100%,共承销27单首发项目。其中,中信建投的承销实力突出,在这19家过会率达100%的券商中,中信建投的承销数量排位第一,成功承销4家公司过会。其次是中德证券,承销的3家公司成功过会。并列第三的是国信证券、国海证券、中金公司,均有2家公司过会。此外,广发证券是开年以来承销首发数量最多的券商,共负责5家公司上会,其中共有3家公司过会,过会率为60%,海通证券共承销4家公司上会,其中2家公司成功过会,过会率为50%。

去年中信证券

承销首发项目最多

在与去年全年的承销首发数据相比较时,我们可以发现部分券商的承销实力值得被关注。从过会数量方面来看,今年开年以来承销IPO过会数量排在前十位的券商中,共有6家券商在2016年全年的承销IPO过会数量排名中依旧排名前十。这6家券商分别是中信建投、广发证券、国信证券、海通证券、招商证券、国金证券。其中广发证券一直保持在前三名,2016年全年承销首发15家公司,过会率达100%。从过会率方面来看,开年以来的过会率与去年全年的过会率均为100%的券商共有7家,分别为中信证券、申万宏源、浙商证券、东兴证券、东吴证券、德邦证券、华创证券。其中值得一提的是中信证券,中信证券去年全年的承销首发数量在所有券商中排名第一,成功承销首发19家公司,成绩突出。

此外,申万宏源去年为12家公司承销IPO且全部过会,也说明了其不错的承销实力。以上数据可以看出,近两年IPO市场热度只增不减。但是,过会率的上升趋势却在新年伊始之际急速转变,各大券商的承销实力正在被挑战。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274751.shtml

Tags:会率 承销 公司 券商 过会 以来 今年 证券 19家 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党