天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

券商预测创业板后市分歧大 发32份研报“对垒”

字号: 2017-01-26 15:03 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:自上周创业板遭遇重创以来,券商们已发32份相关研报,对创业板的未来走势看法出现明显分歧。

■本报见习记者 周尚伃

自上周创业板遭遇重创以来,券商们已发32份相关研报,对创业板的未来走势看法出现明显分歧。一部分券商认为,创业板消化高估值进程仍将继续,同时叠加创业板超配比例仍然比较高,未来仍有被继续减仓的可能;另一部分券商则认为,春节过后年报密集披露期将至,创业板净利润增速预计将明显好于主板,再加上创业板指近期估值调整,节后创业板指有望实现反弹,并且没有只跌不涨的市场,跌幅过大也会有反弹。

创业板超配比例仍较高

未来有被继续减仓可能

创业板的连续下跌,让不少券商认为创业板的风险将继续释放。从市场数据来看,2016年四季度末相较于2016年三季度末,持有乐视网的基金减少了26只。其中,持有乐视网的被动指数型基金由47只降至29只。持有乐视网的主动管理型基金,由14只降至9只。

对此,申万宏源分析师王胜表示,2016年第四季度主动管理型基金(普通股票型+偏股混合型)对创业板的配置系数为2.74,创2013年9月份以来新低,仅略高于2013年中2.64的水平。但从长期来看,创业板的绝对估值水平仍偏高,同时叠加创业板超配比例仍然比较高,未来仍有被继续减仓的可能。

上海证券分析师陈健宓则认为,创业板指大跌是此前仓位较重的投资者集体换仓的结果,后市预计创业板会进一步调整。相对的新三板的流动性和估值会得到提升。

国海证券分析师代举鹏表示,从创业板综指的角度,去年以来监管层对增发、并购重组的审核趋严,整个新兴产业的外延受到很大限制,创业板的业绩增速趋于见顶,估值趋于下滑,配置的性价比下降。此外,自权威人士讲话以来,下半年的货币政策趋于稳健中性,市场的流动性环境并不宽裕,与2013年情况有所类似。市场总体呈现存量博弈的格局,资金配置从低性价比(业绩增速趋于见顶)的创业板转向性价比提高的蓝筹(盈利大幅改善),从而导致上证综指和创业板综指反向变动的局面。

创业板公司加速分化

节后有望“抢红包”

东兴证券分析师郑闵钢认为,创业板指虽估值持续走低,目前指数PE已跌至39.2倍,但并不意味着整个板块已具备较高投资价值。纵观创业板,截至上周五收盘,仅133家公司PE值在0倍-50倍区间,剩余451家仍处于亏损或较高估值中,未来创业板上市公司的分化预计将成为大概率事件,估值逐步回归合理的企业有望成为2017年的重要投资机会。但短期来看,春节过后年报密集披露期将至,创业板净利润增速预计将明显好于主板,再加上创业板指近期估值调整,节后创业板指有望实现反弹。

东方证券分析师袁泉则同样表示,创业板春节前后再创新低的可能性不大。

对于创业板的“抢红包”行情,中信证券分析师秦培景也表示,以成长板块超跌反弹为特征,市场将迎来跨年“红包”行情。1月份以来市场剧烈的风格分化,特别是创业板泥沙俱下的调整后,部分板块和品种已经很有吸引力。机构在部分成长板块持仓已接近历史低位,进一步调仓风险不大。而短期政策与股市盈利的预期对市场也有正面影响。逆向思维,“在恐惧中贪婪”,积极把握本轮创业板“红包”行情。同时,创业板短期“压力测试”后有修复空间。主要由交易层面因素主导,年初以来价值与成长的风格分化过于剧烈:“压力测试”下,创业板综指累计下跌5.58%,相对沪深300跌幅6.93%;创业板P/E中位数相对主板更下跌了7.8%,而泥沙俱下的调整后可能带来短期机会。部分成长板块的估值已有吸引力。

华鑫证券分析师严凯文也表示,虽然创业板目前仍存在诸多问题悬而未决,比如说大额增发后机构的减持、新股IPO提速、故事性公司的业绩变脸等等,但并不代表市场将会一味的下跌,没有只跌不涨的市场,跌幅过大也会有反弹。

对于未来的股指震荡,中原证券分析师张刚则认为,预计创业板市场短线围绕1850点震荡整理的可能性较大。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274752.shtml

Tags:创业 研报 估值 市场 分析师 券商 32份 分歧 后市 以来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党