天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

“上市券商二队”业绩大比拼 去年仅两家实现净利正增长

字号: 2017-01-26 15:04 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:八家券商去年营业收入同比都有所下降,而净利润同比正增长的只有东方财富证券和广州证券 

八家券商去年营业收入同比都有所下降,而净利润同比正增长的只有东方财富证券和广州证券

■本报记者 吕江涛

A股市场中,除了27家上市券商外,还有多家券商是上市公司的全资子公司或参股子公司,这些券商是上市公司的重要利润来源,其经营业绩同样受到投资者的高度关注。

据《证券日报》记者统计,截至目前,已经有7家上市公司公布了其旗下8家券商2016年的经营业绩,其中只有两家券商的净利润比2015年有所增长,其余6家券商的净利润与2015年相比都有不同程度的下滑。不过,与27家“正牌”上市券商相比,这些“上市券商二队”由于2015年的基数较小,其净利润的降幅明显更小。

东方财富证券

去年净利润增长2.2%

根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于证券公 司、财务公司、信托公司等同业拆借市场成员披露2016年度未经审计财务报表的通知》的规定,近日有多家券商在中国货币网披露了其母公司2016年未经审计的财务报告。

据记者统计,目前已有7家上市公司同步公告了其旗下8家券商2016年未经审计的财务报告。这8家券商分别是安信证券、东方财富证券、东莞证券、广州证券、华创证券、国盛证券、江海证券和中山证券。与27家上市券商相比,这8家券商2016年无论是营业收入还是净利润的下滑幅度都要更小一些,还有两家券商去年净利润比2015年略有增长。

其中,净利润表现最突出的是东方财富旗下的东方财富证券,东方财富对其持股比例为99%。东方财富证券2016年实现营业收入10.27亿元,实现净利润3.69亿元,与2015年相比分别增长了-21%和2.2%。

其次是越秀金控旗下的广州证券,2016年实现营业收入27.56亿元,实现净利润9.25亿元,与2015年相比分别增长-6%和2%。目前,越秀金控通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券67.235%的股权,并准备打包收购广州证券剩余32.765%的股权。

对于这两家券商能够在2016年实现净利润逆势增长,北京一家私募基金长期关注券商股的研究员对本报记者表示,广州证券2016年的经纪业务手续费净收入和投资收益同比下滑幅度也都超过50%,与其他券商的下滑幅度相当。不过,由于投行业务和资管业务的强势崛起,广州证券的经纪业务在营收中的占比正在迅速下降。而其投资银行业务手续费净收入和资管业务实现净收在去年则同比大幅增长。

而东方财富证券去年业绩远超同行业平均水平则主要得益于其成交额和市场份额的逆势上涨,独有的互联网基因使得其互联网引流增量显著。东吴证券研究所非银分析师王维逸曾指出,被东方财富收购后的西藏同信证券经纪业务市场份额异军突起,主要得益于东方财富的流量优势不可撼动、超低佣金率+增值服务,体现了互联网证券特色,强大的客户粘性带来显著增量。

锦龙股份旗下两券商

去年少贡献利润4.7亿元

上述8家券商中,锦龙股份一家上市公司就分别持有中山证券61.62%的股权和东莞证券40%的股权。不过由于上述两家券商去年业绩下滑较多,也直接导致锦龙股份2016年净利润同比下降。公告显示,中山证券去年实现营业收入16.95亿元,实现净利润3.91亿元,分别同比减少33.92%和48.96%。而东莞证券去年实现营业收入21,45亿元,实现净利润8.14亿元,与2015年相比分别减少41.28%和42.76%。

锦龙股份近日发布业绩预告称,公司2016年预计实现净利润2.74亿元到4.566亿元之间,而其2015年实现净利润9.13亿元,2016年比2015年将减少50%到70%。据记者计算,如果以持股比例计算,仅中山证券和东莞证券去年就比2015年少为锦龙股份贡献利润约4.7亿元。

除了这两家券商外,上述8家已经披露年报的券商中,净利润下滑幅度较大的还有江海证券和华创证券。其中江海证券2016年实现净利润约4.01亿元,比2015年减少了52.93%。而华创证券2016年实现净利润约4.08亿元,比2015年减少了40.98%。

华创证券的母公司宝硕股份近日公告称,2016年净利润预计亏损约1.32亿元。因为2016年末债券市场大幅波动,固定收益类产品公允价值下降,华创证券2016年预计实现净利润40825.14万元,2016年9月份至12月份归属于母公司股东的净利润约为-6345万元。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274753.shtml

Tags:券商 证券 净利润 实现 2016年 去年 2015年 两家 上市 业绩

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党