天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

融资客节前偿还资金 两融余额十连降跌破9000亿元

字号: 2017-01-26 15:04 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:素有A股市场投资者情绪晴雨表之称的融资融券余额,近期表现十分惨淡。

■本报见习记者 杜雨萌

素有A股市场投资者情绪晴雨表之称的融资融券余额,近期表现十分惨淡。数据显示,截至1月23日,沪深两市两融余额报8895.60亿元,已连续十个交易日下降,与1月9日9332.17亿元相比,目前累计下降436.57亿元,创下2016年10月17日以来的阶段新低。

一位来自券商研究机构的策略分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前情况来看,一方面A股市场的外围环境仍存在不确定性,另一方面继前期债券市场剧烈调整之后,虽然央行运用创新工具缓解了短期市场流动性的紧张,但从中长期来看,流动性隐忧仍然存在。因此,市场对于金融去杠杆政策发力、IPO发行加速等方面的预期,叠加春节来临前观望情绪的上升,致使场内风险偏好上行有限。

具体来看,1月23日沪深两市融资余额报8861.35亿元,连续七个交易日下降,融资买入额为248.94亿元,融券余额为34.25亿元。值得注意的是,作为窥探杠杆资金布局热情之一的融资买入额,在1月19日创下2016年1月7日以来的新低,仅为202.76亿元。由此可以看出,杠杆资金的入场动力不足。

《证券日报》记者根据同花顺统计得知,今年以来,28个申万一级行业融资净买入额全部呈现净偿还状态。其中,非银金融净偿还额约72.97亿元,居于首位;银行、医药生物和计算机三个行业的净偿还额也在30亿元以上。从数据来看,目前休闲服务净偿还额最小,为1.51亿元,国防军工、建筑材料次之,分别为2.08亿元、2.18亿元。从往年数据来看,融资客更倾向于在节前偿还资金,因此,两融余额在节前往往出现明显萎缩状态。

虽然两融市场资金撤出热情明显,但享有“聪明钱”之称的外资近日正在加速进入A股市场。数据显示,沪股通昨日资金流入7.35亿元,自1月17日开始连续六个交易日呈现资金流入行情;深股通昨日资金流入7.07亿元,不改其去年12月5日开通以来的资金流入状态。

上述分析师告诉记者,从沪股通、深股通资金流入来看,目前价值投资色彩较为明显的资金表现活跃。主要原因在于供给侧结构性改革持续推进将继续改善周期行业的状况。此外,混改相关文件出台、前期市场风险尤其是创业板风险有一定程度的释放,使得一些具备业绩增长良好、高股息等特征的标的配置价值凸显,提振了价值投资思维主导资金的积极性。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274761.shtml

Tags:两融 资金 融资 余额 节前 市场 偿还 1月 9000亿元 来看

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党