天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

新兴市场股市表现强于发达市场

字号: 2017-01-26 15:09 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:进入2017年以来,新兴市场股市表现持续好于发达市场,资金也出现连续资金净流入。

进入2017年以来,新兴市场股市表现持续好于发达市场,资金也出现连续资金净流入。市场分析人士表示,预计今年新兴市场或迎来投资高潮,股市和货币都将保持稳步上升趋势。

新兴市场领跑

最新统计显示,MSCI新兴市场指数今年以来累计上涨4.62%,明显好于其它分类指数。同期MSCI全球指数累计上涨2.86%,MSCI美国指数累计上涨1.32%,而MSCI欧洲指数则累计下跌0.14%。

此外,新兴市场开始持续吸引资金流入。资金流向监测机构EPFR最新数据显示,上周新兴市场股票基金取得自去年10月下旬以来的首次连续两周资金净流入。其中,俄罗斯股票基金实现2.65亿美元的资金净流入,实现连续第九周资金净流入,墨西哥股票基金取得少量资金净流入,巴西股票基金实现连续第三周资金净流入。

富兰克林邓普顿投资新兴市场团队执行主席麦朴思表示,2017新兴市场将迎来投资高潮。尽管2016年新兴市场受油价疲软等因素影响,依然动荡不安,但他继续看好新兴市场复苏,认为今年新兴市场将持续领跑。与发达市场相比,麦朴思预测,2017年新兴市场整体经济将持续好转,甚至更胜一筹,这将大大带动股市及企业业绩的增长。同时,俄罗斯、巴西和中国等大型新兴经济体的经济普通回暖对全球经济增长也将起到推动作用。

新兴市场货币受青睐

麦朴思还指出,对于新兴经济体而言,倚重制造业的经济体普遍恢复经常账户盈余,倚重商品出口的经济体在降低赤字方面亦有进展。新兴经济体的债务占国内生产总值比率普遍比发达经济体低,可提供较稳定及可持续发展的经济基础。而且,新兴经济体央行亦有较大操作空间。估值方面,按市盈率衡量,和MSCI全球指数相比,MSCI新兴市场指数存在显著折让。2016年的盈利增长趋势已有明显改善,随着整体资产类别的经济和企业基本因素回稳,富兰克林邓普顿预期这股良好的势头会持续。

具体到行业板块,麦朴思认为,消费相关和信息科技行业的公司在目前环境下特别具吸引力。随着区内财富的增加,令消费阶级日益壮大,消费行业内某些股票可受惠于新兴市场经济扩张和开支增长,从而提供有效的投资渠道。信息科技日益成为新兴市场不可缺少的一环,竞争力不断加强,整体新兴市场互联网股已具备投资价值。小型公司受全球严峻的宏观经济因素影响较少,而且亚洲小盘股众多,且鲜有机构研究,发掘到错价证券的机会数不胜数,因此继续看好亚洲小盘股。

除股市外,汇市也被业内认为存在投资亮点。汇丰银行外币策略环球主管潘达维表示,由于美国新总统上任,美元在2017年上半年会走强,但逐渐将会看到市场的乐观情绪及由此作出的反应过度,美元走强和债券收益率上升都会反过来削弱美国经济的增长。因此,下半年新兴经济体货币或会相对于美元有更好的表现。记者 张枕河

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274778.shtml

Tags:新兴 市场 强于 股市 资金 经济体 指数 流入 持续 投资

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党