天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

去年深市“中小创”大股东减持金额减少

字号: 2017-01-26 15:09 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:研究数据显示,2016年深市中小板和创业板控股股东、实际控制人通过交易系统减持的股份金额较2015年同期减少12.85%。

研究数据显示,2016年深市中小板和创业板控股股东、实际控制人通过交易系统减持的股份金额较2015年同期减少12.85%。持股5%以上的股东和董监高减持金额也有所下滑,较2015年同期降低29.74%和5.08%。

中国证券报记者梳理后发现,深市中小板和创业板大股东以及董监高管理人员通过深交所交易系统以集中竞价或大宗交易方式减持股份的行为对于A股市场的股价波动影响较小。

上述研究数据同时显示,2016年大股东、董监高通过二级市场减持的股份数量、金额占公司总股本、总市值的比重均较低。2016年深市中小板和创业板上市公司大股东、董监高通过深交所交易系统以集中竞价或大宗交易方式减持的股本数量为80.92亿股,占存在该类减持行为的公司2016年末总股本的1.53%。

分析人士指出,总体看来,减持数量、减持金额占公司总股本、总市值的比重低,因此不会对中小板、创业板市场的股价波动造成较大影响。

与此同时,大股东、董监高通过二级市场减持的公司数量占中小板、创业板公司总数的比例均较低。根据数据,2016年深市中小板和创业板上市公司存在实际控制人减持情况的家数为143家,占深市中小创公司总数(截至2017年1月20日)的10.13%;董监高和大股东减持家数占比分别为20.04%和270家。

根据数据,90%以上通过二级市场减持股份的行为以大宗交易方式为主。2016年,中小板和创业板大股东、董监高通过深交所交易系统减持股份的方式以大宗交易为主, 减持股份数量占比93.20%,减持股份金额占比91.71%。通过大股东、董监高的减持方式可以看出,2016年中小创上市公司的大股东、董监高以竞价交易方式通过二级市场直接减持股份的行为少。

值得关注的是,上市公司大股东、董监高减持时点的公司股价与公司2016年股价最高值差距较大,不存在精准减持的情形。

数据显示,2016年,深市中小板和创业板上市公司实际控制人、董监高、大股东减持当日约有63%的公司股价上涨(包括停牌和收平),有约37%的公司当日股价下跌;减持次一交易日约有57%的公司股价下跌,约43%的公司股价上涨(包括停牌和收平)。对比公司2016年最高股价和减持时的股价,仅有11%的上市公司实际控制人、董监高、大股东减持股份的均价不低于2016年公司最高股价的90%,且平均减持均价比2016年公司最高股价低39%,也就是说目前深市中小创上市公司大股东、董监高减持股份的均价约为2016年公司股票最高价的60%,减持时的公司股价与最高价差距较大,不存在精准减持在最高点的情形。

自2016年以来,深交所加强对大股东、董监高通过二级市场减持的披露要求。深交所有关负责人表示,2016年1月9日,《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》正式实施,该规定对于大股东、董监高减持上市公司股份的行为进行了严格要求。该负责人表示,2016年中小板、创业板共有341家次公司披露了《控股股东、实际控制人、持股5%以上股东通过证券交易系统减持预披露提示性公告》,1家因违规减持被给予通报批评的处分,3家被公开谴责。

分析人士指出,总体看来,2016年中小板、创业板上市公司大股东、董监高通过二级市场减持股份的行为较为规范,基本上按照规定要求履行了信息披露及相关义务。记者 张晓琪

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274780.shtml

Tags:公司 股东 董监高 中小创 2016年 股份 股价 中小板 深市 通过

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党