天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

ST慧球新晋第一大股东回应投服中心质询

字号: 2017-01-26 15:22 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1月10日,ST慧球发布公告称,拟召开临时股东大会审议包括选举张琲为第八届董事会董事等在内的9项议案。

称将通过诉讼追究前任董事、高管等的赔偿责任

□本报记者 周松林

1月25日,ST慧球召开2017年第一次临时股东大会,审议表决9项议案。中证中小投资者服务中心再次以股东身份参加会议,行使质询权、表决权等股东权利。股东大会上,ST慧球第一大股东瑞莱嘉誉回应了投服中心的有关质询,称将切实承担起公司第一大股东乃至控股股东的责任,将长期持有和运营上市公司。

1月10日,ST慧球发布公告称,拟召开临时股东大会审议包括选举张琲为第八届董事会董事等在内的9项议案。为进一步督促候选董监事履行勤勉尽责义务,避免新任班子重蹈覆辙,投服中心在媒体上向ST慧球候选董事、监事提出“为谁服务?是否真心经营?是否对前任董监高追责?”等三个问题。此次股东大会上,投服中心重申了上述疑问。对此,ST慧球第一大股东瑞莱嘉誉作为提名人,向投服中心出具了正式书面回复函,并表示:新的董监事及其组成的董事会、监事会将依法代表上市公司慧球科技,将向上市公司股东大会负责,为全体股东服务;瑞莱嘉誉愿意切实承担起公司第一大股东乃至控股股东的责任,将长期持有和运营上市公司,公司新的董监事,将真心实意的经营上市公司;候选董事已做好准备措施,在组成新的董事会后,避免前任董事会给公司造成的损失进一步扩大,对后续维权事宜进行沟通安排;候选监事已准备好在当选后,积极行使法律法规和公司章程所赋予的一切权利和义务,在符合法定条件的相关股东请求监事会向法院提起诉讼时,依法通过诉讼方式追究前任董事、高管及相关责任人的赔偿责任,尽最大努力挽回公司损失。

据悉,在股东大会股东发言及讨论环节,投服中心认真填写了股东发言申请及问题,但ST慧球董事长董文亮以本次股东大会不得提出与议案无关问题为由,试图对投服中心提交的问题不予回答。在投服中心坚持下,才允许发言。

投服中心向参加股东大会的ST慧球拟辞职董监高提出了三点质询:一是ST慧球一系列恶劣事件是否由董文亮董事长直接授意做出相关决定,其与公司拟辞职的其他董监事做出相关决定是出于什么原因,目的是什么。二是董事长及公司拟辞职的其他董监事任职期间是否受鲜言控制或影响,公司的经营与信息披露事务是否受鲜言控制。三是请详细说明董事会审议1001项股东大会议案的过程、相关董事对议案的审议情况及表决理由。

发言后,董文亮仍以本次股东大会不得提出与议案无关问题为由,对所提问题未作出回答。之后投服中心追问董秘陆俊安,是否收到1月9日向ST慧球发出的股东建议函,陆俊安称需要会后核实情况,现场无法答复。

投服中心表示,将持续关注ST慧球未来发展,督促新任董监事切实履行应尽职责和义务。对此前造成ST慧球和广大中小投资者巨大损失的责任人,投服中心也将根据具体情况,选择合适时机,通过公开征集等方式,和广大中小投资者一起共同起诉真正的责任主体,让扰乱公司治理的不良之人担责,让责任人得到应有的严惩。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/264274820.shtml

Tags:慧球 股东 投服 中心 新晋 公司 大会 第一 董监事 董事

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党