天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

超7成上市公司去年业绩预增 盈利好转趋势有望延续

字号: 2017-02-01 19:52 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:东方财富Choice数据显示,目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。

新华社上海1月31日电(记者王旺旺)东方财富Choice数据显示,目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。

尽管只是业绩预告,但通过这种形式,上市公司去年的经营成绩单大体揭开面纱:总体而言,七成以上的上市公司的去年经营业绩实现了不同程度的好转。业内分析人士指出这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。

数据还显示,目前已有116家上市公司披露了2016年的业绩快报,其中84家上市公司的营业收入实现了同比正增长,74家上市公司的净利润实现了同比正增长。从业绩快报的情况来看,七成以上的上市公司去年的营业收入和净利润都实现了好转的态势。

业绩预告、业绩快报提高了上市公司年度业绩信息披露的及时性。上市公司的年报披露时间集中在3月和4月,按交易所规定,上市公司可以通过业绩快报的形式在2月底之前披露年度业绩快报,以便保护中小投资人的信息知情权,平衡和减少因资金不对等而形成的信息不对称现象。

受益于供给侧结构性改革的推进,“去产能”任务重镇行业上市公司的业绩明显好转,如煤炭、钢铁、化工、水泥等行业,多数上市公司实现了1倍以上的盈利增幅;作为传统的“稳增长”把手行业,基建类上市公司仍保持着稳增势头;得益于国家税收优惠政策,去年我国汽车行业企稳回升态势明显,汽车类上市公司业绩表现靓丽;传统银行业上市公司表现仍不温不火,低增长、零增长态势基本成型;而受去年股票市场影响,证券业上市公司业绩普遍下滑。

西南证券分析师熊莉指出,从分行业的业绩预告来看,汽车、农林牧渔、电子、医药生物、家用电器等行业预喜率居前,具有较高的行业景气度。从所属板块的角度来统计预喜率,中小板的预喜率最高,主板最低,中小板和创业板企业的2016年业绩优于主板。

综合多家机构观点认为,随着供给侧结构性改革的持续推进,“稳增长”、PPP等项目的集中实施,欧美经济持续复苏带动出口好转,中国经济转型步伐加快、增速保持稳定,宏观大环境向好,今年上市公司业绩好转的态势会继续延续。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/014275883.shtml

Tags:公司 业绩 上市 预增 去年 好转 盈利 行业 趋势 增长

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党