天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

市场为期指正名 松绑料水到渠成

字号: 2017-02-06 21:02 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:对股指期货交易限制有望“松绑”的市场预期,业内人士表示,最近一年多以来,A股期货和现货市场的整体走势证明股市运行自有其规律,股指期货作为现货

对股指期货交易限制有望“松绑”的市场预期,业内人士表示,最近一年多以来,A股期货和现货市场的整体走势证明股市运行自有其规律,股指期货作为现货市场的“影子指标”不能决定A股的中长期趋势。作为现货市场的专业风险管理工具,股指期货交易恢复至常态有望水到渠成。

贴水事出有因

自2015年9月交易所最后一次对期指交易采取限制措施以来,股指期货市场三大品种多数时间处于贴水状态,其中IC合约的贴水最为明显。

对此,宽桥金融投资总监唐弢在接受中国证券报记者采访时指出,过去一年多以来,期指交易多数时间贴水主要是由于缺乏做多力量。从目前期指的交易规则来看,受交易成本、持仓手数等方面的硬约束,大资金往往只能在期指市场上套保,难以进行投机性做多,这也是贴水的重要原因。

上海量化投资管理中心执行合伙人毛羽表示,贴水主要体现在中证500股指期货的IC合约品种上。该指数的成分股在2015年9月以来的多数时间里,整体估值水平处于相对高位,目前PE中值水平仍在70倍左右,因此IC合约容易出现较明显的贴水。期指贴水并不是现货市场相关指数板块走弱的直接原因。

成交大幅萎缩

业内人士表示,此前A股异常波动时,有市场观点对股指期货市场提出质疑,主要包括“期指助涨助跌”、“干扰A股现货市场正常运行”、“造成现货市场丧失对主要股指的定价权”。然而,最近一年多A股市场的实际运行情况显示,股票现货自有其运行规律,期指市场作为现货市场的“影子”,并没有反过来左右“主人”,更不存在“期货主导现货”的情况。

具体来看,在期指市场的成交量方面,中国期货业协会今年1月公布的统计数据显示,去年IF、IH、IC三大期指品种成交量较2015年下降98.48%、95.42%和84%,成交额较2015年下降98.83%、96.59%和89.13%。在持仓量方面,部分资管产品和专业投资者仍有通过股指期货进行风险管理的需求,所以股指期货交易受限后,持仓所受影响较成交量小一些,但市场冲击不可小视。期指交易受限后,市场投机力量大大萎缩,但机构投资者套保需求是刚性的,导致交易对手不平衡。

业内人士表示,近一年多来,期指市场在两次贴水幅度显著加深时(2015年8月末至9月初、2016年1月底至2月初),并没有出现所谓的“助跌效应”,股指在这两个时间段均曾探明中期底部,随后展开了一轮较长时间的中级上涨。当现货投资者情绪显著乐观、期指市场贴水幅度显著收敛甚至暂时升水时(2015年12月前后、2016年11月前后),期指市场并没有继续拉动A股现货多头并向上拓展上涨空间。

期待放松限制

今年以来,股指期货相关市场主体纷纷呼吁为期指交易松绑。来自交易所、期货公司等机构的业内人士表达了对于期指交易制度放松的期待。整体而言,在市场风险已释放较长时间后,期指交易的松绑正面临一个相对合适的时间窗口。

综合多年来国内股指期货市场的运行情况,毛羽表示,股指期货作为现货市场的衍生品,在市场情绪疯狂时可能加大现货市场的震荡幅度,对现货市场可能产生一些情绪层面的影响。监管部门在特定时期确保此类衍生品不出现过热风险仍有必要性。另一方面,股指期货作为现货市场有效的风险管理和对冲工具,在发展过程中整体需保持均衡,不宜太松,也不宜太紧。

唐弢指出,过去一年多以来,由于期指这一现货风险管理工具实际功能的丧失,大量以中性策略为主的公私募资管产品发展严重受限,导致相当多的增量资金流失至广义的固定收益市场,不利于股票发展和实体经济的融资。当前推动期指市场恢复常态化交易可谓势在必行。

对于股指期货交易放松的幅度和方式,来自量化对冲业界的分析观点认为,健康的期指交易的杠杆率应当在3至5倍。同时,单个产品日内开仓上调至100手以上、调降交易手续费等也是市场恢复常态化交易所需要的。更重要的是,未来期指交易有必要改变当前“只能套保、不能投机”的状况。在对部分风险承受度较低的投资机构保持监管力度的同时,恢复其他市场参与者的交易自由度,允许更多类型的资金参与期指交易。记者 王辉

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/064277356.shtml

Tags:市场 期指 交易 期货 现货 股指 贴水 风险 水到渠成 以来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党