天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

资本市场全面监管再升级 多部门发声助力证监会

字号: 2017-02-06 21:26 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:日前,最高人民检察院称,检察机关将加大对证券期货领域新型犯罪打击力度,依法惩治操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。

资本市场全面监管再升级

多部门发声助力证监会

■朱宝琛

打击资本市场上的违法违规行为,中国证监会发挥着主导作用。但是,正所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,其他部门的鼎力相助十分重要,不可或缺。并且,还需要不断加大协调力度。

日前,最高人民检察院称,检察机关将加大对证券期货领域新型犯罪打击力度,依法惩治操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。

近年来,随着证券期货市场快速发展,新型领域违法犯罪案件不断出现,操纵市场、内幕交易、违规披露等传统犯罪行为手法不断翻新、形式也更加隐蔽,严重危害了资本市场的健康有序发展。对于这些行为,监管层一直保持高压态势。

我们看到,今年的第一个工作日,中国证监会主席刘士余专程到稽查局、稽查总队进行工作调研,为依法监管打气鼓劲。他强调,全体稽查干部必须牢记使命,不忘初心,勇立潮头,切实肩负起法律赋予的神圣职责,严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。

回顾2016年,中国证监会依法、从严、全面履行监管职责,对各类证券期货违法行为“全覆盖、零容忍”,持续对各类违法行为保持高压态势,全年行政处罚工作成效显著,共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%,对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

除信息披露违法、内幕交易、操纵市场等传统案件外,中国证监会还显著加强了对中介机构未勤勉尽责、编造传播虚假信息等违法行为的处罚追责力度,全面深入推进私募基金行业和股转系统领域的执法,将依法、从严、全面监管的要求落到了实处,对违法违规行为形成了强有力震慑,为资本市场的健康稳定保驾护航。

与此同时,中国证监会还与其他部门密切配合,对违法违规行为坚决说“不”。比如,去年12月份,会同公安部联合部署开展“打击防范利用未公开信息交易违法行为专项执法行动”,以打击促防范,以防范促守法。行动中,一批涉案金额巨大、违法行为十分恶劣的利用未公开信息交易案件将从快从严查处,一些屡屡发案的涉案公司将被重点警示加强内控管理。

再比如,去年11月28日至12月2日,中国证监会与公安部联合组织了打击证券期货违法犯罪执法培训班。这是证券期货监管机关与公安司法机关强化执法合作机制,加大执法协作力度的一项工作安排,有利于交流办案经验,研判违法趋势,形成打击各类证券期货违法犯罪的监管执法合力。

此次最高人民检察院的表态,是对资本市场违法违规行为“严打”的再升级。在依法、从严、全面监管的总体要求下,多部门形成密切配合、优势互补的工作格局,提升监管执法能力,共同严厉打击各类证券期货违法犯罪,有助于切实保护投资者利益,维护市场平稳运行。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/064277379.shtml

Tags:市场 违法 监管 资本 行为 全面 部门 证券 期货 犯罪

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党