天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

下跌释放空头量能 三主线布局鸡年春季行情

字号: 2017-02-06 21:38 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:分析人士认为,制约风险偏好的因素将逐步消除,2月份A股市场将逐步转向乐观,目标点位在3300点 

分析人士认为,制约风险偏好的因素将逐步消除,2月份A股市场将逐步转向乐观,目标点位在3300点

■本报记者 张 颖

上周五,A股市场迎来鸡年首个交易日,但在权重板块拖累下,沪深两市股指均未能收获“开门红”,最终小幅下挫。与此同时,市场人气尚未回升,沪市成交额仅为1080.2亿元,深市仅为1321.3亿元,都是今年以来的地量。虽然A股成交清淡,但在经历前期下跌后,风险得到较大程度释放。因此,制约市场风险偏好的因素将逐步消除,2月份的A股市场将逐步转向乐观,目标点位在3300点。

三利空致鸡年首日缩量下跌

尽管大盘未能实现“开门红”,但反弹趋势未变。分析人士指出,三利空使得A股调整。

首先,央行2月3日全线上调逆回购中标利率10个基点,200亿元7天期逆回购操作中标利率2.35%,此前为2.25%;100亿元14天期逆回购操作中标利率2.5%,此前为2.4%;200亿元28天期逆回购操作中标利率2.65%,此前为2.55%。与此同时,央行还上调了常备借贷便利(SLF)利率,隔夜品种上调35个基点。隔夜SLF利率上调至3.1%,此前为2.75%;7天SLF利率上调至3.35%,此前为3.25%;1个月SLF利率上调至3.7%,此前为3.6%。联讯证券认为,继春节前上调MLF利率后,春节后央行立即上调了逆回购利率和SLF利率,表明货币政策收紧的拐点已经确立。

其次,A股正式进入解禁高峰期,2月份开始流通股数达到205亿股,参考市值大约为2931亿元。而2月3日和2月13日是当月的两个解禁高峰日,其中2月3日解禁股份参考市值达到1000亿元,这引发市场担忧。

最后,1月份美元指数下跌近3%,创下2016年3月份以来最大月度跌幅。1月30日美国股市三大股指创下2017年最大单日跌幅。如果美股动荡加剧,A股可能会受到波及。

五利好积蓄反弹动能

虽然鸡年首秀缩量下跌,但大家更关心A股市场2月份的波动趋势和机会。

从过往规律上看,A股素有“春季躁动”的习惯。统计发现,2000年至2016年的17年间,A股指数在2月份仅出现过两次下跌 (2001年和2016年),但随后的3月份均出现大幅反弹。目前来看,分析人士表示,五大利好正逐渐汇聚,积蓄反弹动能。

一是,美联储维持联邦基金利率不变。美联储加息将吸引全球资金回流美国。对于中国市场而言,资金外流将造成流动性趋紧,国内利率将被动抬升。如今,美联储确定维持基准利率不变,这对于A股来说,确实是一个不小的利好因素。二是,我国1月份官方制造业PMI为51.3%,连续6个月站上荣枯线。三是,超七成上市公司去年业绩预增。业内人士指出,这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。四是,中小创类股市盈率将回到2014年前后。近期中小板指、创业板指已经逼近过去两年新低。随着指数的回落,中小创类股的高估值压力正在不断缓解。五是,节后资金回流。

总之,从技术上看,短暂震荡后,大盘将继续挑战前期高点。业内人士表示,按照以往时间节点,节后主题投资将层出不穷,有望吸引场外资金流入,制约大盘下挫空间,提升市场活跃度。

操作上,光大证券表示,看好2017年A股的春季行情,核心逻辑是流动性的季节性改善,而流动性正是导致12月份以来A股持续走弱的主因,辅助逻辑是企业盈利。行业主题方面,看好三条主线:一是涨价,包括非地产链的石化、造纸等供给约束性行业,和价格弹性较低的必选消费;二是利率上行,主要受益的是银行、保险;三是春节及两会相关主题,如旅游、环保等。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/064277392.shtml

Tags:空头量 利率 月份 市场 鸡年 上调 春季 回购 下跌 主线

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党