天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

证监会:严惩挑战法律底线的资本大鳄 加大稽查力度

字号: 2017-02-11 15:33 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2016年3月12日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,中国证券监督管理委员会主席刘士余回答中外记者的提问。

2016年3月12日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,中国证券监督管理委员会主席刘士余回答中外记者的提问。资料图片/新京报记者 侯少卿 摄

“野蛮人”、“强盗”、“妖精”、“害人精”刚刚告一段落,证监会主席刘士余再亮剑“资本大鳄”。2月10日,全国证券期货工作监管会议召开,中国证监会主席刘士余首次亮相。

新京报记者从参会人士处获悉,刘士余在会议上表示,要严厉打击资本市场违法违规,加大稽查执法力度,对存在问题违法违规资本大鳄,即便逃到海外,也可以通过刑事手段遣送回国。

2月10日晚,证监会发布2016年度证监会稽查执法情况通报,2016年案件总量高位运行,查处力度明显增强。证监会表示,严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序。

谁是挑战法律底线的资本大鳄?

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉新京报记者,资本大鳄主要指参与并购的产业资本、保险资金、私募股权投资基金、定向增发的上市公司等。

他表示,跨界并购及险资参与杠杆举牌,乱象丛生,包括上市公司任性滥增发,跨界并购脱实向虚,并购标的估值操纵,万能险冒险越界参与母公司对外举牌,上市公司资本公积金大比例转增配合减持等。这一并购与增发乱象背后,都是股民买单。

事实上,2016年跨界并购潮起,尤其是传统行业跨界并购热门的互联网金融、游戏、影视行业等。对此,证监会曾暗中收紧此类跨界并购,并从严审核,对于没有盈利基础仅靠“讲故事”的标的将被禁止。据统计,仅去年5月份两市约有30家上市公司重组被叫停。

跨界并购频发的同时,几千万的资金,撬动数十亿的资产,同时部分上市公司利用“股民的钱”收购小公司,虚开估值,实现利益输送。

另外在并购领域,自去年12月以来,已有万家文化、步森股份、天马股份、浔兴股份、银鸽投资等多家上市公司公告了监管层的问询函,就收购资金来源问题等做了详尽披露。

此外,2016年下半年,险资举牌成为A股市场的一大景观,除了“万宝之争”中宝能系动用万能险逼宫万科,近一年来围绕A股上市公司出现的举牌载体包括了资管计划、万能险、私募基金、合伙企业等多种形态;而诸如南玻A、万科A、中国建筑、格力电器等实业龙头也成为了新举牌时期的资本猎物。

针对近期频现的野蛮人“举牌”现象,2016年12月3日,证监会主席刘士余痛批“野蛮人”。他告诫资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。否则,“当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门”。

受此影响,保监会出手监管,相关保险公司万能险业务做出整改。

此外,上市公司通过定增、配股募资也成为股市“吸血”池。一直以来,股票高送转伴随而来的往往是股价上涨。然而,部分公司有意过早披露高送转掩护随后的解禁或减持等,高送转也因此成为了A股中的泥沼,跑得慢就要“高位站岗”。

38天两度亮剑资本大鳄

知情人士及专家均认为,证监会2017年将加大投资者保护力度。证监会内部人士向新京报记者透露,强化投资者保护是证监会2017年的重点工作之一。在股市上,以往操作惯例就是“割韭菜”,目前证监会领导要在这个方面有所突破。

这已经不是刘士余第一次对资本大鳄亮剑。

1月3日上午,元旦节后刚一上班,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,他强调要进一步做好2017年资本市场稽查执法工作,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。

刘士余在2月10日召开的全国证券期货监管工作会议上强调,交易所要切实发挥一线监管功能,以监管会员为中心。他表示,交易所的一线监管功能在过去是薄弱的,现在必须加强,这是下一步监管的主要力量。

刘士余称,一线监管不得有丝毫犹豫和推诿,证监会机关各部门涉及一线监管的权力,该下放交易所的就下放,这是监管机制优化。证监局和交易所之间也不要再推脱。

事实上,早在2016年9月10日刘士余出席上海证券交易所第七次会员大会时就曾表示,交易所要成为证券市场监管的“第一道防线”,证券经营机构应担负起“看门人”的职责,共同推动行业健康发展。

刘士余透露,沪深交易所下一步要和各省证监局签订《上市公司监管备忘录》,期货交易所照此办理。

■ 声音

刘士余:用两到三年解决IPO“堰塞湖”

2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈到企业IPO时表示,资本市场要发挥融资功能,保证质量好的公司能够及时上市,从今年发行的新股量来看,两到三年的时间可以解决当前IPO存量企业,即堰塞湖问题。

与此同时,2月10日下午,证监会发言人邓舸在新闻例会上也做出表示,证监会将抓住时机推进新股发行常态化。同时,证监会严厉打击欺诈发行、内幕交易。

近年来,众多企业排队IPO已经成为常态。2月10日,证监会披露了最新的IPO审核状态,截至2017年2月9日,仍有664家企业在排队IPO。

不过,从去年下半年开始,IPO发行已经明显加速,2016年下半年每月核发批文的数量几乎都是上半年的2倍以上,特别是进入11月份以来,核发IPO明显提速。截至12月30日,证监会2016年全年共核准了280家公司的IPO申请,核准的募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数量而论,在A股市场历史上稳居前三。

今年以来,A股IPO核准加速。1月6日开年核准14家企业IPO,此后每周核准10家。截至年前1月20日,1月份有24家企业获准IPO。2月10日,证监会再核发包括广州尚品宅配等在内的12家新股IPO,筹资总额不超过70亿元。

据财新报道,刘士余称,“企业IPO的数量不断增加,这是好事儿,如果资本市场要‘找米下锅’,反而要出大事儿。”稳定的预期是市场证明有效的做法,必须牢牢去做,别折腾,企业IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查。

刘士余认为,行业管理、市场监管的政策预期要稳,已经被行业发展,实践证明行之有效的各项政策、方法、导向要扎实执行,务求实效。

【刘士余上任一年精彩语录】

2016年3月5日

“依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。”

2016年12月3日

“希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

2017年1月3日

“严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。”

2017年2月10日

“挑战法律底线就等于开启了牢狱的大门,在市场中随心所欲、呼风唤雨的那些违法违规的资本大鳄,对散户扒皮吸血能行吗?”

新京报记者 金彧

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/114279216.shtml

Tags:证监会 资本 监管 公司 刘士余 挑战 市场 上市 底线 法律

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党