天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

海越股份靠炒股提业绩 上市13年控股股东终退出

字号: 2017-02-11 15:34 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在海越股份成功上市13年之后,公司控股股东选择出售所持上市公司全部股权甩手离开,留下的是尚未扭转的公司经营现状以及可用来提振公司业绩的北信源股

本报记者 张敏

在海越股份成功上市13年之后,公司控股股东选择出售所持上市公司全部股权甩手离开,留下的是尚未扭转的公司经营现状以及可用来提振公司业绩的北信源股票。

2月9日,《证券日报》记者以投资者身份致电海越股份。对于控股股东欲出售所持上市公司股份,海越股份公司人士表示,不清楚控股股东此举的原因,一切消息有待于相关公告发布。

扣非后连续四年亏损

2月8日,海越股份发布重大事项停牌公告称,公司控股股东浙江海越科技有限公司(简称:浙江海越)正在筹划所持上市公司全部股权的转让事宜。上述股权转让将导致公司控制权发生变化。

据了解,海越股份于2004年上市。海越股份2016年三季报显示,浙江海越持有海越股份8612.7638万股,占上市公司总股本的比例为22.31%。停牌前最后一个交易日,海越股份的收盘价为17.94元/股。按此价格计算,浙江海越所持上市公司股份市值约为15.45亿元。浙江海越并未在公告中透露出售上述股份的条件等。

对于此次股权转让,海越股份董秘办人士表示,此次股权转让是管理层方面决定的,其并不清楚,需要等下次发布公告。

对于海越股份控股股东选择离开,有分析人士认为,或与公司的业绩有关。

翻开海越股份的业绩单,公司的业绩并不尽如人意。同花顺数据显示,2012年至2015年,公司均实现盈利。但在扣除非经常性损益之后,这四年公司的净利润均为负值。

不过,海越股份发布了2016年业绩预增公告,公司称,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与2015年相比将增加60%到80%,为2299.74万元。对于业绩变化,海越股份称,是由于控股子公司宁波海越新材料有限公司本期亏损减少所致。

宁波海越新材料有限公司(简称宁波海越)是海越股份的一项重要投资。据宁波海越官网介绍,公司成立于2011年4月份,注册资本金13.7亿元,由浙江海越股份有限公司、宁波银商投资有限公司、宁波万华石化投资有限公司共同出资组建,主要建设项目包括60万吨/年丙烷脱氢装置、60万吨/年异辛烷装置等。

“它标志着海越股份转型发展战略取得阶段性的成果,海越的主业将从油品贸易仓储转为新型环保能源和化工新材料产品生产企业。”海越股份曾对外如是表示。

在该项目建设初期,外界普遍预期受益于油品升级,海越股份将获益。2015年,宁波海越138万吨丙烷和混合碳四利用项目一期工程正式投产。

然而,在项目投产之后,受油价暴跌等因素影响,宁波海越的主要产品销售情况并不佳。

海越股份2015年年报显示,当年宁波海越三套主装置平均负荷较低,且开停工频繁,导致单位能耗及生产成本上扬,出现亏损,约为4.28亿元。2016年上半年,宁波海越亏损约1.86亿元。

海越股份上述公司人士向记者介绍,目前宁波海越的开工率70%,具体的数据得看2016年年报发布。

靠炒股提业绩

在巨资投入没有预期的回报之际,海越股份的另外一项投资却对提振公司业绩“功不可没”。

同花顺数据显示,在扣除非经常性损益之后,2012年至2015年,海越股份的净利润分别为-4323.87万元、-5012.5万元、-858.899万元-20518.756万元。然而,2012年至2015年,公司的实现归属于上市公司股东的净利润均为正值。

之所以能实现上述成绩,在分析人士看来,海越股份炒股“功不可没”。

2016年年尾,海越股份发布了全资子公司减持“北信源”股票的公告。海越股份全资子公司浙江天越创业投资有限公司(以下简称“天越创投”)2016年12月22日至2016年12月27日期间,出售北信源股票393.43万股,占北信源总股本的0.68%,累计成交金额7767.7314万元,本次减持后天越创投仍持有北信源股票189.9595万股,占北信源总股本的0.33%;经公司初步测算,上述股票减持可获得投资收益7581.63万元(税前),约占2015年度经审计归属于上市公司股东净利润的329.67%左右。

此外,海越股份2015年年报显示,报告期内,公司出售北信源股票543.2858万股,获得收益约2.78亿元。2014年年报显示,公司处置可供出售金融资产取得的投资收益为1.36亿元。2013年年报显示,处置可供出售金融资产取得的投资收益为3714.7万元。2012年年报显示,公司出售宏磊股份获益约2343.4万元。

(张敏)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/114279217.shtml

Tags:海越 股份 公司 股东 业绩 上市 宁波 北信源 出售 显示

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党