天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

迎接“好戏连台”的中国股市新阶段

字号: 2017-02-11 15:34 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2017年是供给侧结构性改革的深化之年,资本市场在经过2016年的修复发展阶段后,有条件、有可能进入一个加快发展的新阶段。

■董少鹏

今天,全国证券期货监管工作会议将召开。在此承上启下的时刻,我们对2016年资本市场改革发展的成绩感到欣慰,对新阶段的市场发展和改革充满期待。资本市场是现代经济的核心组成部分,承担着深化供给侧结构性改革的使命和职责,必须在完善自身体制机制的同时,为实体经济发展发挥积极推动作用。2017年有望成为资本市场取得突破性发展的一年,时不我待,时不再来。

2016年,我国资本市场围绕党和国家工作大局,积极践行五大发展理念,坚持依法、从严、全面监管的重要理念,坚持守住不发生系统性风险的基本底线,坚持把保护投资者合法权益放在突出位置,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力提升资本市场国际竞争力,坚持服务实体经济发展的根本宗旨,扎扎实实抓改革,铁面无私抓监管,取得了积极成果。主要包括:进一步强化全市场的信息披露机制,依法打击内幕交易和股价操纵行为,严查并购重组中的恶意套利行为。强化以信息披露为中心的新股发行体制,强化依法退市机制。在继续加大对证券公司、基金公司这些“主力军”合规经营监督的同时,加强了对会计师事务所、评估机构的日常稽查和立案稽查。进一步健全了投资者保护机制,推出了投资者适当性管理制度。

在“严监管”、“稳发展”的总基调下,2016年股市运行总体平稳,波动幅度明显趋缓,市场内在稳定机制增强。股票融资规模大幅增加,2016年,IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%,对实体经济特别是供给侧结构性改革的支持力度加大。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,资本市场在经过2016年的修复发展阶段后,有条件、有可能进入一个加快发展的新阶段。

依法、从严、全面监管仍然是新阶段市场发展和改革的主基调。保持监管常态,依法查处大要案件,震慑违法违规者,不断净化市场环境,是维护市场秩序、保护投资者合法权益的基础。要继续健全多层次股权融资体系,为企业降低杠杆、培育动力提供多种渠道。完善创业板价格形成机制,深化新三板和区域性股权市场融资功能。完善市场化并购重组和退出机制,推进企业去产能、去库存。稳妥推进相关上市公司的退市工作,积极参与煤炭、钢铁等领域去产能和资产重组进程。支持混合所有制改革,助力大型国企央企整合,提升国有核心企业竞争力,促进民营经济有序发展。

资本市场能否实现长期稳定健康发展,主要取决于四个层面,可以概括为“一个监管”和“三个主体”。一个监管是指包括政府监管者在内的监管体系。三个主体是指上市公司主体、证券期货服务机构主体、投资者主体。其中,就投资者主体来说,重点是依法保护其权益。上市公司是资本市场健康发展的基石,是提高供给质量的主力军,是新技术新产业的重要开拓者。上市公司质量如何,直接检验着资本市场服务供给侧结构性改革的成效。要完善制度,促进上市公司质量不断提高,促进其价值创造能力不断增强。

证券期货服务机构包括证券公司、律师事务所、会计师事务所、资产评估事务所等,它们承担着筛选和辅导上市公司资源,鉴证传播纷繁复杂的市场信息,提供多元化投资理财服务的职责。建立一支强大的遵守法纪、恪守道德、勤勉尽责、专业敬业的证券期货服务机构队伍,才能使监管理念和发展规划切实落地。可以说,证券期货服务机构队伍是否强大是资本市场是否强大的重要衡量标准。

中央经济工作会议要求,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。资本市场落实这一要求,就是要抓好“一个监管”和“三个主体”建设,排查风险促发展,稳定发展化风险。风险本身不可怕,关键在于采取什么态度和使用什么方法。

中央提出,2017年要深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。同时,要继续扎实推进以人为核心的新型城镇化,促进农民工市民化。要深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略。深入推进简政放权、放管结合、优化服务和财税金融、国有企业等重要领域和关键环节改革。把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

这些改革和发展任务都需要金融资本的支持,需要资本市场机制的支持。我们期待,资本市场助力实体经济振兴,实体经济质量的提升也为资本市场提供更大的发展空间。期待中国股市和整个资本市场迎来一个“好戏连台”的新发展阶段!

(董少鹏)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/114279218.shtml

Tags:市场 发展 资本 改革 监管 阶段 经济 公司 机制 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党