天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

防止“扩容恐惧症”A股需要哪些“药方”

字号: 2017-02-11 15:34 来源:北京青年报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:过度融资、融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高……再融资种种乱象,已经被监管层纳入视野。

农历鸡年首周,新股申购由此前的每日3只减少为每日2只。但在业界看来,解禁规模高企、减持冲动犹存,令A股面临不小的扩容压力。求解“扩容恐惧症”,A股需要哪些“药方”?

A股对于扩容的恐惧由来已久。从这个角度而言,求解“扩容恐惧症”,A股当先堵住再融资这个“出血点”。

过度融资、融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高……再融资种种乱象,已经被监管层纳入视野。农历猴年的最后一次例行发布会上,证监会新闻发言人张晓军明确表示,下一步将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。严格再融资审核标准和条件,发展可转债和优先股品种。在抑制上市公司过度融资行为、解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题方面,监管层开出了第一剂“药方”。

除了纠正过度融资导致的供需失衡,治愈“扩容恐惧症”还需要哪些“药方”?业内人士建议:

一方面,在引导大股东、董监高合理减持上市公司股份的同时,严格限制“清仓式”减持,严厉惩处违规减持,避免无序套现导致的另一种“失血”。

另一方面,严格执行退市制度、完善重大资产重组相关规则,重点关注导致“死而不僵”顽疾的突击保壳行为,抑制对壳资源的疯狂炒作,重塑A股发行新陈代谢机制。

不少专家提出,新股发行制度本身,也有值得检讨之处。23倍发行市盈率的“隐形红线”,44%的上市首日涨幅限制,在抑制“三高”发行的同时,也在一定程度上助推了炒新热。建立市场化定价机制和交易制度,仍赖相关改革进一步推进。

作为优化资源配置、引导资金“脱虚向实”的重要载体,股市健康发展的关键在于均衡投融资功能。对于A股而言,若能“对症下药”,求解“扩容恐惧症”或许并不难。文/新华

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/114279223.shtml

Tags:融资 恐惧症 药方 哪些 扩容 上市 公司 发行 制度 需要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党