天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

市场结构性风格延续 基金看好国企改革等主题

字号: 2017-02-13 21:10 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:经过节前的缩量调整,A股估值、波动率水平均处于相对低位,部分基金对于当前A股的投资持相对乐观态度。

经过节前的缩量调整,A股估值、波动率水平均处于相对低位,部分基金对于当前A股的投资持相对乐观态度。有基金认为,一季度为政策窗口期,有助于市场情绪修复,可关注国企改革、农业供给侧改革等主题板块。

A股具备一定安全边际

节后沪深两市两融余额出现企稳迹象,说明目前市场情绪有望触底。基于A股估值水平、波动率水平均处于历史低位,广发基金认为,A股具备一定的安全边际。

博时基金王俊表示,“站在当前时点看A股,性价比肯定比2016年要高很多,一是估值比较低,二是企业盈利将好转。在整个经济增速放缓的情况下,企业利润的增长可能会更多地来自竞争格局的变化,新需求的增加会比较难,所以新常态下要寻找更有效率的供给,但是投资者要降低预期收益率。”

此外,王俊认为,A股市场经历了2015年的大幅波动和2016年的休养生息,已经逐步进入理性投资、价值投资的新常态,在2017年里,地方养老金等机构资金将逐步入市,而机构资金的投资风格均以价值投资为主,这将使2016年以来的结构化市场风格得到进一步强化。

大摩华鑫基金则表示,“补库周期使得整体盈利改善,且目前股市整体杠杆较低,未来A股缩量震荡格局或延续。”

低位布局改革主题

对于一季度接下来的投资,一季度政策面利好因素颇多,有助于市场情绪修复,风险偏好上行。因此,广发基金资产配置部判断,目前仍是配置A股的时间窗口。行业和主题方面看好大消费、军工、国企改革、农业供给侧改革等相关概念。

大摩华鑫基金同样较为看好农业领域的供给侧改革,他们认为,我国是农业大国,农业人口庞大,我国农业的主要矛盾不仅体现在总量不足方面,近年来也呈现出结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。中央对农业领域供给侧改革的重视程度不言而喻,持续时间和自上而下的推动力度值的期待,在资本市场中,农业领域改革的不断深入有助于提升市场整体的风险偏好,A股市场中相关细分板块和标的或受益于改革深入的成果。

博时基金王俊表示,目前中小创估值依然高企,但部分蓝筹股已经具备了绝对的安全边际,全年投资可关注五大主题:有增长的高股息个股;竞争结构改善的传统行业;将有大量项目落地的环保PPP;竞争能力提升的制造业;地方国企改革等。

另外,大摩华鑫基金未来还将重点关注以下几类公司:一是估值合理的成长龙头,经过前期的调整,一些龙头公司的估值已经基本到达合理区间;二是竞争格局好,受益于补库存周期的中游行业,如化工、水泥等。这些板块的很多公司在近两月已有相对收益,但考虑到一季报和年报的确定性以及估值区间,仍然有配置价值;三是基本面有支撑,关注度低,或有政策红利的公司,如产品涨价、国企改革等。考虑到市场缺乏趋势性机会,低位布局此类公司或是不错的选择。记者 常仙鹤

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/134280155.shtml

Tags:改革 市场 估值 国企 基金 主题 农业 风格 投资 供给

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党