天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

吴长江所持1.3亿股德豪润达拍卖引关注

字号: 2017-02-14 23:02 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2月13日上午10时,吴长江所持德豪润达1.3亿股权在阿里旗下的网上拍卖平台“闲鱼拍卖”准时开拍,将于2月14日揭开谜底。

2月13日上午10时,吴长江所持德豪润达1.3亿股权在阿里旗下的网上拍卖平台“闲鱼拍卖”准时开拍,将于2月14日揭开谜底。此次拍卖吸引了多达455万人围观,但截至记者发稿时无一人报名。

股权被分为两个拍卖标的

拍卖页面信息显示,吴长江所持1.3亿股德豪润达限售股被分作两个拍卖标的,按每股6元定价,起拍价分别为4.33亿元和3.47亿元共计7.8亿元。参与竞拍分别需预付保证金2100万和1700万元。

据了解,这1.3亿股德豪润达被拍卖源于借款纠纷。2014年6月,吴长江因筹资需求,将其持有的全部1.3亿股德豪润达质押给西藏林芝汇福投资有限公司和新世界策略(北京)投资顾问有限公司。不过,到了2014年8月29日的还款日,吴长江仍然没有还款付息。上述股权随后被广东省珠海中级人民法院冻结。

目前,两个股权拍卖标的共计吸引了455万人次围观,并有877多人设置了“拍卖”提醒。但截至记者发稿时,尚未有人报名参拍。据了解,拍卖时间为2月13日10时至2月14日10时,以2月13日德豪润达5.99元/股的收盘价计算,吴长江所持1.3亿股权的价值为7.79亿元,与起拍价基本持平。

实际上,在开拍前,德豪润达股价经历了连续12个交易日上涨,但仍然没有引起买家足够兴趣。“第一次拍卖流拍后,过一段时间后法院会再次上拍,起拍价最低将为一拍起拍价的80%。”闲鱼拍卖方面人士对中国证券报记者表示。

股权网拍渐流行

据了解,此次“闲鱼拍卖”也创下其个人资产拍卖纪录。2016年5月,阿里宣布旗下“闲鱼”和“拍卖”将合并同类项,组建分享经济平台。除了司法拍卖,各大金融机构如东方、信达、华融、长城四大资产管理公司等全面入驻“闲鱼拍卖”平台,开启其股权、债权、海域、地产等大资产拍卖的“网拍”时代。

实际上,通过网络平台进行大额资产处置已屡见不鲜。2016年11月,“浙江锦天房地产开发有限公司100%股权及债权等”的司法拍卖标的以10.34亿元成交。随后,香山国际游艇俱乐部(厦门)有限公司所拥有的超过29亿元债权资产包最终成交,再度刷新网拍成交纪录。

上市公司股权通过网络平台进行拍卖,甚至控股权拍卖的案例也越来越普遍。去年4月7日,焦作万方2.11亿股拍卖在淘宝上线,起拍价高达18.7亿元。按当时焦作万方停牌前的收盘价5.94元/股计算,起拍价较二级市场价高出49%。不过,最终由于当事人提出异议,上述拍卖在开拍当天便中止。

雷士风波背后的“恩怨”

2016年12月,广东省惠州市中级人民法院作出一审判决,以挪用资金、职务侵占罪判处雷士照明(中国)有限公司原董事长吴长江有期徒刑14年,处没收财产50万元,并责令吴长江退赔370万元给重庆雷士照明公司。

在判决前的12月12日,雷士照明公告称,委任王顿为公司执行董事,李华亭为公司非执行董事。王顿为德豪润达实控人王冬雷之子,李华亭为德豪润达副董事长、总经理。至此,德豪润达在雷士照明的董事会席位达到5名,4名执行董事3名来自王氏家族,王冬雷正式成为雷士照明实控人,持续多年的雷士照明控制权之争终于告一段落。

在资本市场上,吴长江以与软银赛富合伙人阎焱和德豪润达董事长王冬雷的“相爱相杀”而著名。当年入主雷士照明后,阎焱曾计划把现代企业制度引进公司,吴长江则认为公司需要按照当下的实际去做生意。阎焱事后曾说,雷士风波不是投资人与创始人的“江湖恩怨”,也不是外资与民族品牌股权之争,本质上是现代公司制度与家族式管理方式的博弈。记者 任明杰

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/144280482.shtml

Tags:德豪润 吴长江 拍卖 雷士 股权 起拍价 闲鱼 1.3亿股 公司 照明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党