天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

15家创业板公司预告净利下滑超100% 3家超1000%

字号: 2017-02-14 23:03 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:另一家预计净利润下滑幅度超过1000%的公司为富瑞特装,1月25日晚间公司发布了2016年年度业绩预告,预计去年度归属于上市公司股东的净利润亏损2.9亿元

本报记者 杨 萌

越来越多的上市公司披露了2016年年报,而一些目前没有披露年报的公司也抓紧时间开始披露年报预报,据《证券日报》记者通过WIND数据统计,创业板中有591家公司公布了年报预告,值得注意的是,有15家公司预计净利润下滑幅度超过100%。

三公司净利润下滑超1000%

从目前披露年报预告的情况来看,净利下降幅度超100%的前十家创业板公司中,有8家首亏,2家续亏,目前净利润下滑幅度超1000%的公司为三家,其中宝色股份净利下降幅度最高。

据宝色股份年报预告显示,预计2016年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润-9900万至-9400万元,同比下降2473.99%至2354.09%。

对于净利润下滑,公司表示,受宏观经济影响,化工行业产能过剩,市场萎缩,化工装备合同订单减少,导致主营业务收入大幅下降;大设备订单减少,单价下降;产品结构变化,精品设备制造精度要求高、制造难度增加,使产能发挥受到限制。本报告期内归属于上市公司股东的非经常性损益对净利润的影响金额约为662.22万元,上年同期归属于上市公司股东的非经常性损益为1065.42万元。

另一家预计净利润下滑幅度超过1000%的公司为富瑞特装,1月25日晚间公司发布了2016年年度业绩预告,预计去年度归属于上市公司股东的净利润亏损2.9亿元至2.95亿,2015年同期归属于上市公司股东的净利润1637.51万元。

公司称,2016年度,国内天然气应用的经济性总体仍然处于低位,导致下游的LNG应用装备市场需求大幅下降,同期国际海工装备市场也处于周期性低谷,公司作为LNG应用装备和解决方案提供商,主业较为单一,各条线产品的销售都遇到了非常大的困难,2016年全年销售收入出现同比大幅下滑,导致经营业绩出现亏损。此外,公司2016年度将计提大额减值准备,也加大了公司2016年度的亏损幅度。

欣泰电气是目前净利润下滑幅度超过1000%的创业板中的第三家公司。1月24日,公司发布了2016年年报预告,预计去年净利亏损6577.85万元至4861.89万元,同比下滑929.33%至1222.04%,而2015年公司盈利为586.24万元。

对于业绩变动原因,公司称,2016年7月7日公司收到中国证监会《行政处罚决定书》([2016]84号)及《市场禁入决定书》([2016]5号)。公司因触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014年修订)》第13.1.1条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,已由深圳证券交易所于2016年9月2日作出了公司股票自9月6日起暂停上市的决定。

受此影响,公司发生诉讼等相关费用约400万元;同时出现公司信用等级下降、账户被查封、无法支付投标保证金等情况,造成多次投标作废,出现业绩大幅度下滑,导致产量下降,产品单位成本上升,销售毛利下降,由此造成2016利润大幅亏损;子公司亏损,导致归属于母公司净利润下降约380万元;预计公司2016年度的非经常性损益金额约为927.16万元,对净利润影响较大。

两家公司净利下滑超500%

除上述预计净利润同比下滑超1000%的三家公司外,创业板中还有两家公司预计净利润下滑超500%,这两家公司为吉艾科技和科融环境。

据吉艾科技年报预告显示,公司预计亏损5.25亿元至5.3亿元,而上年同期公司净利润为7439.35万元,同比下滑812.43%。

吉艾科技在公告中称,报告期内归属于上市公司股东净利润亏损的主要原因是:“由于商誉减值及资产减值准备增加导致本期净利润亏损;由于油服行业持续低迷,报告期内测井设备销售及石油工程服务收入大幅降低,导致整体毛利率下降;预计公司2016年度的非经常性损益金额约为-1013.84万元,主要为设备报废损失,对净利润影响较大。”

而据科融环境预计,公司2016年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润-1.16亿至-1.11亿元,同比下降545.72%至526.43%。

公司表示,本期收入相较去年同期下降,是由于本年锅炉改造订单较去年同期大幅减少,烟气治理业务较上年同期有所下降。本期毛利率相较上年同期下降,是由于烟气治理业务和洁净燃烧业务竞争激烈,相关业务在报告期内获取订单的成本增加,正在执行项目的成本也未得到有效控制,导致公司毛利率下降。资产减值损失本期相较去年同期大幅增加,主要原因一是公司长期应收款项回款速度减慢,导致计提比例增加;二是计提的商誉减值准备影响。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/144280489.shtml

Tags:公司 净利润 下降 下滑 预计 1000% 上市 净利 同期 亏损

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党