天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

赵薇高杠杆买壳方案失败 50倍杠杆收购融资遇阻

字号: 2017-02-15 22:11 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在此前的转让协议中,赵薇控股的龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.135%股份,而赵薇仅出资6000万元,杠杆高达50倍。

上交所向万家文化再发一份问询函,连抛五道追问

羊城晚报记者 吴海飞

备受关注的赵薇旗下龙薇传媒拟50倍杠杆控股万家文化一事突生变数。昨日万家文化公告,公司第一大股东与龙薇传媒股份转让计划拟作出调整,转让比例由此前的29.135%降为5.04%,意味着原先高杠杆买壳方案转为举牌,而调整原因正是“融资存在重大不确定性”。

50倍杠杆收购融资遇阻

公告显示,2月13日,万家文化第一大股东万家集团与龙薇传媒签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对双方去年12月23日签署的《股份转让协议》作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股(占总股本的29.135%)调整为3200万股(占总股本的5.04%),转让总价款调整为52928万元。

在此前的转让协议中,赵薇控股的龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.135%股份,而赵薇仅出资6000万元,杠杆高达50倍。其背后资金来源、杠杆究竟如何使用等令市场充满好奇,也引来了上交所的问询函。

从此次公告来看,收购方案大调也正是因为各方关注的高杠杆融资遇阻。公告称,在原交易预案披露后,龙薇传媒积极与金融机构对接融资事宜。但鉴于本次交易涉及金额较大,且本次交易方案公布后市场各方对交易结构和方式也存在诸多质疑,“经与多家金融机构沟通后,龙薇传媒表示是否能按期完成融资存在重大不确定性”。

按照今年1月龙薇传媒发布的融资计划,用于收购万家文化的30亿元借款,来自两家机构,其中西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,纯粹由赵薇的信用来背书,另外15亿元来自即将到手的万家文化股票质押借款,可以算得上是“空手套白狼”。

上交所仍连抛五道追问

在深圳一位介入一、二级市场联动多年的私募人士看来,方案调整表面是融资遇阻,深层原因仍然来自监管。当前新股高速发行,壳资源价值大大下降,而后续进行资本运作难度也大大增加,重组被否屡现,高杠杆收购预期回报下降而风险却大增。

事实上,在2月10日的2017年证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余便称,IPO数量上去了,“壳”的价格不就下来了吗,还“炒壳”吗?另外,该私募人士称,监管层目前对高杠杆又没有合理解释的收购较为排斥。

虽然赵薇放弃了高杠杆买壳,监管确没有轻言不再关注,与上述协议调整公告一同而至的是上交所的又一份问询函。

问询函显示,龙薇传媒此前披露称,已制定了相对明确的筹资计划,西藏银必信承诺提供15亿元的借款额度,另有金融机构将提供股票质押融资约15亿元,已在审批流程中。上交所要求龙薇传媒结合上述情况,说明无法按期完成融资的具体原因,解释前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑,同时提供相关融资机构的书面说明。

此外,上交所还问及大股东万家集团近期是否仍拟转让其所持股权、“龙薇传媒本次取得万家文化5.04%股权后是否拟参与上市公司的经营管理活动,是否拟合作开展影视传媒领域的重大项目,后续是否进一步增持公司股份”、“前述股权转让事项相关内幕知情人名单”等五个问题。各个问题都可谓触及要害。

目前,2月7日已经停牌的万家文化股票申请继续停牌中。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/154280842.shtml

Tags:赵薇 遇阻 融资 杠杆 龙薇 传媒 方案 万家 文化 转让

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党