天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

今年以来逾10家公司被举牌

字号: 2017-02-15 22:11 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据不完全统计,今年以来二级市场已有逾10家公司被举牌,包括阳光股份、焦作万方、博雅生物、浪莎股份等。

据不完全统计,今年以来二级市场已有逾10家公司被举牌,包括阳光股份、焦作万方、博雅生物、浪莎股份等。分析人士表示,对上市公司举牌有两个主要动机,一是谋求大股东地位和对上市公司的控制权,为后续资本运作铺路;二是纯粹地博取股票差价,通过举牌提振股价,同时赌重组坐顺风车获利。

角力较为和缓

与去年一些剑拔弩张的案例相比,今年举牌方对于上市公司的股权角力较为和缓,一些公司明确表示不谋取控制权。

焦作万方2月14日公告显示,嘉益投资三度举牌公司。本次增持后,嘉益投资累计持有焦作万方1.79亿股股份,占公司总股本的15.0000218%。嘉益投资第三次举牌焦作万方离其首次举牌公司不足两月时间。

仰帆控股1月10日晚公告称,浙江恒顺投资有限公司及其一致行动人上海天纪投资有限公司于2015年8月24日至2017年1月9日,通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持公司4.93%股份。目前,恒顺投资合计持有公司股份总额的17.50%;天纪投资合计持有公司股份总额的7.50%。二者合计持有上市公司股份4890万股,占公司总股本的25.00%。

公告称,本次权益变动情况不会导致上市公司控股股东、实际控制人的变化。恒顺投资及其一致行动人天纪投资称,在未来12个月内,没有明确增持上市公司股份的计划。不过值得注意的是,恒顺投资及其一致行动人天纪投资增持后25%持股比例已超过实控人。

浪莎股份获西藏巨浪二度举牌。1月10日浪莎股份发布公告称,西藏巨浪自2016年12月19日至2017年1月9日,通过上海证券交易所集中竞价交易系统买入上市公司股票后,累计持有上市公司股份972.18万股,累计占上市公司总股本的10.00%。对于买入公司股票目的,西藏巨浪表示属于财务投资,无意通过股份增持获得浪莎股份的实际控制权。本次增持行为是在2016年12月14日已披露的增持计划内增持。

业绩成举牌重要考量

值得注意的是,今年以来被举牌的上市公司业绩表现不错。公司经营情况也成为举牌方投资的重要考量。

焦作万方披露2016年度业绩预告显示,2016年实现归属于上市公司股东的净利润为7500万-11000万元,较上年同期实现扭亏为盈。

嘉益投资表示,增持是因为认可并看好焦作万方的未来发展前景,通过增持公司股份以获取上市公司股权增值带来的投资收益。但嘉益投资同时表示,不排除在未来12个月内进一步增持公司股份的可能性。目前,其持股比例直逼焦作万方目前的第一大股东杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙),后者持股比例为15.96%。股权角力亦或是投资成效都令市场较为期待。

浪莎股份1月25日发布公告称,经财务部门初步测算,预计2016年年度经营业绩与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1250万-1850万元。对于本期盈利的原因,公司表示,2016年销售市场有所回升,公司营业收入增长,利润增长;公司处置销售前期已计提存货跌价准备的部分库存商品和包装物,转销冲回存货跌价准备,相应计入当期损益,增加部分净利润。记者 蒋洁琼

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/154280843.shtml

Tags:公司 股份 投资 增持 上市 今年 浪莎 以来 嘉益 10家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党