天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

从“研究”到“推动” 新三板企业期待转板取得突破

字号: 2017-02-15 22:12 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:□本报记者戴小河新三板转板近期成为热点话题。其中,深交所首次将措辞由“研究”变为“推动”。表述上的“一小步”,被业内人士看作是新三板转板制度建设的“一大步”。业内人士表示,优质挂牌企业加速“出走”,是新三板市场融资难的一大写照,未来可能会有更多的新三板企业转战IPO。截至2016年12月31日,Wind统计数据显示,新三板共有4946家挂牌企业符合创业板IPO财务条件,占总挂牌企业的50%左右。

□本报记者 戴小河

新三板转板近期成为热点话题。其中,深交所首次将措辞由“研究”变为“推动”。表述上的“一小步”,被业内人士看作是新三板转板制度建设的“一大步”。业内人士表示,优质挂牌企业加速“出走”,是新三板市场融资难的一大写照,未来可能会有更多的新三板企业转战IPO。截至2016年12月31日,Wind统计数据显示,新三板共有4946家挂牌企业符合创业板IPO财务条件,占总挂牌企业的50%左右。

“推动”转板试点

深交所、上交所日前召开专题会议。深交所表示,要坚持依法全面从严监管,持续强化一线监管职责,着力改进提高一线监管能力,推进建立“以监管会员为中心”的市场交易监管模式。深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

截至2月10日,新三板挂牌公司达10524家,总股本6004.73亿股。针对当前新三板挂牌企业数量翻番,证监会指出,要做好新三板改革的制度建设,多层次资本市场体系改革要深化,市场基础性功能要强化。

1月16日,深交所在2017年关于第三届理事会第48次会议的新闻通报中首次提出,研究制定创业板改革方案,更好地支持和服务创新创业。

事实上,对于创业板改革近期已被多次提及。2016年11月16日,深交所副总经理金立扬在深圳第十八届高交会的主题论坛上表示,深交所一直以支持创新创业为使命,将深化创业板改革。金立扬表示,创业板近年来增长势头良好。2016年创业板营业收入和净利润增长分别高达32.4%和44.3%,充分展现了中国新经济的巨大活力。尤其2016年上半年,在宏观经济下行压力比较大、上市公司总体业绩下滑的情况下,创业板上市公司营业收入实现同比增长33%,净利润增长49%。

2017年1月7日,在深圳举行的“华夏新供给经济学研究院2017年会”上,金立扬再次谈及创业板。金立扬说,在深交所上市的1800多家企业中,高新技术企业占比达到70%,在创业板中则占比达90%。这些企业代表了中国经济充满希望和活力的一面,也体现出中国经济的新动能正在形成。

此外,金立扬指出,多层次资本市场不断丰满,面对经济形势的不断变化和中国创新形势的日新月异,创业板将承载更多的责任。创业板启动已经七年,包容力度不够高,对成长早期的企业支持不够,面临着深化改革的要求。深交所将在证监会领导下,优化创业板上市发行条件,加大对早期和源头创新型企业的支持,积极推动新三板向创业板转板,促进多层次市场体系的有机联系。

新三板企业融资难度加大

东北证券新三板研究中心总监付立春告诉中国证券报记者,2016年,深证主板、中小板和创业板定增融资金额均实现增长,但新三板定增市场几乎停滞不前,企业融资难度加倍。

据中国证券报记者统计,截至2016年12月31日,新三板市场2016年发布定增预案的公司3789家;2840家公司完成定增,发行482.84亿股,相当于2015全年的92%;实现融资2412.49亿元,相当于2015全年的89%。如果考虑到挂牌企业数量大幅增长的情况,2016年新三板定增市场融资与2015年相比差距很大。这意味着企业融资难度增加。

“截至2015年底,新三板挂牌公司数量为5129家,2016年挂牌企业数量比2015年增长了80%。与挂牌企业数量扩容速度相比,融资规模远远跟不上。”盛景网联新三板研究院院长杨青对中国证券报记者表示,2016年,新三板融资规模呈现逐季下滑的趋势。其中,一季度有883家企业实施完成了891次增发,募资总额425.95亿元,二季度有743家企业实施完成745次增发,募资总额297.23亿元,三季度有488家企业实施完成490次增发,募资总额为216.39亿元。

另一方面,挂牌公司从发布定增公告到实施完成的平均时间大幅延长。2015年,该数字为90日,2016年延长到了121日。这也从侧面反映出融资难度在加大。投中研究院研究员史苏宁告诉中国证券报记者,从数据上看,分层制度并没有实际改变流动性差的状况。

12家挂牌企业登陆A股

“企业登陆资本市场的重要目的之一在于融资。目前新三板融资难、估值低问题突出,加之流动性差,因此不少投资者选择观望。这将导致新三板的融资难度加大,优质企业或加速作别新三板。”付立春表示,未来或有更多企业“出走”。中国证券报记者统计数据显示,截至2016年底,合纵科技、康斯特、双杰电气、安控科技、东土科技、博晖创新、紫光华宇、佳讯飞鸿、世纪瑞尔、北陆药业、久其软件、江苏中旗12家公司已相继登陆创业板。

统计数据显示,2014年以前,转战A股市场IPO,成为挂牌公司从新三板上摘牌的唯一原因。久其软件2008年1月摘牌,并成功登陆创业板。最近一次“鱼跃龙门”发生在2016年12月,中旗股份完成了IPO,首发1835万股,每股发行价为22.29元,拟募集资金4.09亿元。

中旗股份给新三板企业转战创业板上了一堂“励志”课。2014年10月,中旗股份在新三板挂牌;2015年2月,公司预披露IPO相关文件。获得证监会受理后,2015年2月停牌;2016年8月,公司首发获通过;2016年11月,申请在新三板终止挂牌;2016年12月,成功在创业板首发。

值得注意的是,在两年的新三板市场挂牌期间,中旗股份没有进行过一笔交易。其总股本在IPO之前为5500万股,股东结构也未发生变化。从目前情况看,机构投资者九鼎集团所持中旗股份的市值达到13亿元。

数据显示,上述已完成IPO的12家新三板公司,平均排队时间为1.55年。其中,安控科技、双杰电气、康斯特及合纵科因暂停发行排队时间稍长。

从新三板到创业板,中旗股份的估值提升了2.7倍。2015年6月从新三板转至中小板的合纵科技估值则提升了2.8倍。巨大的估值差异激发越来越多的新三板挂牌公司进入IPO辅导,启动上市进程。

截至目前,公告进入IPO辅导的挂牌公司达到265家,至少23家已经完成辅导验收。其中,14家为创新层企业。

上陵牧业董秘沈致君表示,对于相同行业的公司,即使新三板公司利润更高,市盈率可能不到10倍;而主板公司估值可以达到90倍以上。因此,新三板公司在融资时,面对投资机构显得信心不足。

广证恒生总经理袁季表示,从目前情况看,完成从新三板到A股的“跨越”可以获得更大的成长空间。登陆A股市场后,企业无论是估值水平、流动性还是募资能力都将取得了巨大的提升。“A股市场在定价、融资、资源配置方面整体比新三板要强,企业从资本市场获得的支持力度更大。”

值得注意的是,上述从新三板摘牌转战IPO成功的企业有一个共同特点:从挂牌到摘牌,在二级市场几乎没有交易。除双杰电气外,其余公司在新三板挂牌生涯不仅二级市场零成交,一级市场也是零融资。

企巢新三板学院院长程晓明表示,证券市场的核心功能是对企业的定价。同一家公司在新三板市场为6元/股,到了A股市场可以达到每股20多元,这种现象让人深思。

多家公司达到创业板财务标准

截至2016年12月31日,Wind统计数据显示,新三板共有4946家挂牌企业符合创业板IPO财务条件,占万余家总挂牌企业大约50%。

根据相关规定,创业板IPO的财务条件主要由盈利和净资产两个指标组成。首先,企业必须满足最近一期净资产不少于2000万元(下称“共同标准”);其次,企业最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元(下称“标准一”);或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元(下称“标准二”)。净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。

统计数据显示,在上述满足创业板IPO财务条件的4946家挂牌企业中,同时满足标准一和标准二的共有2732家,只满足标准一或标准二的分别有272家和1942家。符合创业板标准一和标准二排名靠前的企业包括,东海证券、齐鲁银行、湘财证券、南京证券、中科招商、华龙证券、南通三建、成大生物、垦丰种业、华强方特、天地壹号、祥云飞龙、圣泉集团、合全药业、山东绿霸、联讯证券等。

分行业看,计算机软件、专用设备、化学制品、通用设备、电子设备制造行业分别有624家、302家、282家、254家、165家挂牌企业符合创业板IPO财务条件。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/154280845.shtml

Tags:新三板 企业 创业 挂牌 市场 转板 公司 融资 2016年 标准

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党