天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

恒生AH股溢价指数创近5个月新低

字号: 2017-02-16 22:21 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2016年底A股和港股同时迎来调整,但随后恒生指数一路走高,将2016年底的“大坑”填平。A股目前尚未收复2016年12月的失地。A股和港股的迥异表现也造就了AH股落差收窄,2月份以来恒生AH股溢价指数累计下跌4.65%,15日盘中最低下探至117.54点,刷新近5个月新低。不过机构人士指出,即便恒生AH股溢价指数持续走低,A股价格依然普遍高于H股价格,对当前AH股溢价的收窄无需作出过多解读。

2016年底A股和港股同时迎来调整,但随后恒生指数一路走高,将2016年底的“大坑”填平。A股目前尚未收复2016年12月的失地。A股和港股的迥异表现也造就了AH股落差收窄,2月份以来恒生AH股溢价指数累计下跌4.65%,15日盘中最低下探至117.54点,刷新近5个月新低。不过机构人士指出,即便恒生AH股溢价指数持续走低,A股价格依然普遍高于H股价格,对当前AH股溢价的收窄无需作出过多解读。

AH股溢价指数持续走低

2016年12月份,A股和港股同时迎来调整,沪综指12月份下跌4.50%,恒生指数12月下跌3.46%。不过1月份,二者走上分水岭,恒生指数震荡反弹,随后更是一路向上,最高上探至24067.52点,刷新2016年9月9日以来的新高。与之相比,A股表现较为逊色,1月份震荡整固,微涨1.79%。2月份一度走出5连阳,冲上3200点大关,但收复2016年12月的失地仍需时间。恒生AH股溢价指数2月份步入单边下行通道,2月份以来累计下跌4.65%。

不过值得注意的是,即便恒生AH股溢价指数持续走低,但A股价格依然普遍高于H股价格,进一步看,截至2月15日94只AH股中,仅有5只股票A股价格低于H股价格,海螺水泥和潍柴动力的折价率高于10%,分别为13.29%和10.61%。其余个股折价率并不高,A股追赶H股的空间并不大。

与之相比,89只股票A股股价高于H股价格,其中22只股票的溢价率超过100%,洛阳玻璃、浙江世宝、山东墨龙、东北电气、新华文轩、*ST昆机和京城股份7只股票的溢价率超过200%,分别为385.80%、343.50%、279.98%、277.83%、236.16%、232.54%和212.23%。如此高的溢价,H股倒追A股的概率可能更大。

除了高溢价、高折价股外,市场最关注的是金融、地产为代表的蓝筹股,这部分品种沪股通和深股通都可以购买,是北上资金布局的重要品种,不过这部分标的中除中国平安小幅折价外,其余股票全部处于溢价状态,中原证券的溢价率高达161.17%,东方证券、中国银河、招商证券等股票溢价率也超过50%。

A股修复空间受限

2015年以来,恒生AH股溢价指数曾5次跌至120点左右,随后A股市场都迎来一波上涨行情,但反弹高度却有限。

机构人士指出,对当前AH股溢价的收窄无需作出过多解读。一方面,A股、H股联系尽管日益紧密,但两者在运行机制、投资者结构性、资金偏好等方面存在诸多不同,影响指数运行的因素也各不相同;另一方面,从历史数据看,A股与H股之间的溢价处于持续波动之中,其对判断单方面市场走向的指导意义相对有限。

此外,即便是从股息率来看,A股中蓝筹股的吸引力也有限。A股股息率超过10年期国债的公司占比不足4%,整体的估值也不低,港股通里股息率超过10年期国债的公司占比超过55%,而且整体估值接近历史大底。归根到底,AH股中A股对港股的溢价仍明显,即便港股蓝筹股走强,其与A股的联动效果可能会大打折扣。记者 徐伟平

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/164281330.shtml

Tags:溢价指数 恒生 溢价 价格 5个 新低 港股 月份 股票 恒生指数

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党