天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

业绩回暖 掘金“错杀”白马股

字号: 2017-02-17 23:13 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:目前上市公司年报业绩预告披露率已逾75%。其中,根据交易所规则,创业板上市公司的业绩预告已于1月27日全部公布完毕,而除券商类公司外的中小板也已经全部公布完毕。数据统计显示,中小板(剔除金融)和创业板(剔除温氏股份)后同比、环比增速提升均较大。但从估值的角度看,目前“中小创”整体估值55倍左右,与2011年和2012年的30倍不到的历史低位水平相比仍旧高企。

目前上市公司年报业绩预告披露率已逾75%。其中,根据交易所规则,创业板上市公司的业绩预告已于1月27日全部公布完毕,而除券商类公司外的中小板也已经全部公布完毕。数据统计显示,中小板(剔除金融)和创业板(剔除温氏股份)后同比、环比增速提升均较大。但从估值的角度看,目前“中小创”整体估值55倍左右,与2011年和2012年的30倍不到的历史低位水平相比仍旧高企。

分析人士指出,考虑到基数和重组因素对整体业绩的影响,“中小创”上一轮牛市对板块的业绩预期已经严重透支。不过也有些错杀股值得关注,如被险资看好却因政策原因被打压下来的优质公司、被资本猎头看上的有资本运作预期的个股以及存在行业重大政策利好预期而长期被市场忽略的股票。

业绩改善

Wind数据显示,截至2017年2月16日,沪深两市共有2339只上市公司已披露2016年年报预告,占比逾75%。其中主板披露率为54%,中小板和创业板则已基本披露完毕,预增、续盈、略增、扭亏者合计达1736家,占比74.22%。

据申万宏源证券测算,中小板(剔除金融)预告净利润增速均值为52.8%,较去年三季度的40.1%提升了12.7个百分点;创业板(剔除温氏股份)预告净利润增速均值为35.3%,较去年三季度的33.6%提升了1.7个百分点。

中小板和创业板预告净利润增速相对2015年的净利润增速也有较大提升。据申万宏源统计,2015年中小板(剔除金融)和创业板(剔除温氏股份)净利润增速分别为9.8%和19.3%。

“中小板对于券商类上市公司的业绩预披露不做硬性要求,而山西证券、第一创业、西部证券尚未进行业绩预披露。券商行业2016年净利润相较于2015年平均有50%左右的降幅。若算上它们的业绩,可能会拉低中小板整体业绩水平。”中泰证券宝鸡联盟路营业部投资顾问王磊表示。

从估值的角度看,据申万宏源证券数据,目前“中小创”整体估值55倍左右(其中中小板51倍,创业板59倍),与2011年和2012年的30倍不到的历史低位水平相比仍旧高企。

王磊指出,市场对“中小创”上市公司的估值不断给出悲观预期,并非没有道理。事实上,公募基金近半年来加大主板增持力度,对“中小创”持有的市值较前几年比例缩小,主要原因也是从业绩走向上体现出来。这种格局只有随着“中小创”业绩估值合理压缩且业绩重新释放时才会有所改观。

值得注意的是,申万宏源研究指出,有118家公司对年度业绩预告进行修正的,其中有30家公司因为修正幅度过大而使得业绩预告类型出现变脸,值得警惕。

华龙证券重庆永川人民大道营业部总经理牛阳认为,后续以创业板为代表的题材股,短期仍将处于较为尴尬的位置,仍面临着市场估值与可持续成长的压力之中。

究其原因,牛阳指出,首先,过去几年“中小创”,特别是创业板在资金推动下的大幅上涨拉高了市场均价,使得中小创2016年年报业绩预增个股的绝对股价水平并不低,PE和PB的均值与主板相比也无甚优势。其次,场内一直处于存量资金博弈,而国企改革、供给侧改革的推进,在一定程度上对于“中小创”中的非相关行业而言,场内外资金也会有所回避和选择;三是新股发行提速,特别是创业板上市家数的快速增加,叠加“中小创”股东解禁减持套现压力不减,对创业板整体运行有一定抑制作用。

居安思危

业绩环比加速回暖在主板上也得到了验证,主板(剔除金融)增速从2016年三季度的14%大幅提升至2016年四季度的82%,当然这里有主板业绩预告披露不全的原因,但一定程度上也验证了2016年四季度上市公司业绩的改善趋势。

从自下而上汇总的申万各行业分析师重点覆盖公司年报业绩前瞻来看,申万宏源证券分析师王胜指出,2016年四季度各大板块业绩环比加速回暖。其中,主板和中小板尤为明显持续改善的细分子行业主要有强周期相关的煤炭、建材、有色、化工、造纸、工程机械和电子等;持续高景气的PPP和快递物流,以及受益房地产后周期的白电。

仅就“中小创”而言,申万宏源证券分析师孟烨勇指出,根据申万二级行业分类,并将净利润绝对值较大和过去一年期间完成了重大资产重组的公司进行剔除后,畜禽养殖(增速1962.13%)、化学原料(增速711.61%)、稀有金属(增速674.09%)、渔业(增速321.24%)、光学光电子(增速216.84%)、农产品加工(增速142%)、贸易(增速120%)、船舶制造(增速119.94%)、园林工程(增速112%)、航空装备(增速98.31%)等细分行业业绩突出。

由此可见,强周期板块业绩是年报主要看点。不过从持续性看,王胜等认为,钢铁、水泥和煤炭等部分强周期板块业绩增速2017年二季度见顶概率大。

“在PPI加速冲顶和短周期的宏、微观数据开始复苏的大背景下,传统周期品种2017年一季度业绩继续高增长已成为市场普遍的预期,年初以来资本市场周期股行情的火爆也是对周期板块基本面的提前反应。站在目前时点,应更加关心二季度周期品板块业绩改善的斜率是否会变缓。”王胜等表示。

沙里淘金

“考虑到基数和重组因素对整体业绩的影响,‘中小创’上一轮牛市对板块的业绩预期已经严重透支。不过也有些错杀股值得关注。”投顾大师首席特邀评论员杨宁指出,三个方向是要格外留意的,一类是被险资看好却因政策原因被打压下来的优质公司;第二类是被资本猎头看上的有资本运作预期的个股;第三类是存在行业重大政策利好预期而长期被市场忽略的股票。

王磊认为,在“中小创”个股泥沙俱下的整体形势下,会存在被市场情绪所错杀的品种。比如受到机构投资者近期频频调研和券商上调评级的一些上市公司。此类品种具有一些共同特征,比如一直是行业细分领域的龙头公司、财务指标显示出仍处于快速成长期、具有难以被竞争对手超越的护城河特质、目前估值已经回到30倍至40倍合理水平。

华鑫证券上海自贸区分公司首席投资顾问赵骏宇指出,自沪港通至深港通、沪伦通,乃至MSCI,中国正逐步放开证券服务业市场,为外资机构进入中国市场创造条件。而在外资看来,A股投资首选就是金融和医药。近月医疗健康领域相关政策以极高的密度陆续发布,在2017年1月份不足20个工作日中,就出台十几个涉及未来五年的全局性医疗健康产业规划。2017年到2020年,将是中国医疗卫生事业发展的重要机遇期。2016年医药上市公司中,业绩增速超过100%的有32家,增速在50%至100%的有18家。而“中小创”一向是医药股的大本营,投资者可以从中挑选一些研发能力强,业绩稳步增长的股票。记者 王朱莹

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201702/174281736.shtml

Tags:业绩 增速 中小创 公司 掘金 中小板 创业 估值 申万 市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党