天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

贵阳成中国产融合作试点城市 借力大数据搭产融合作平台

字号: 2017-03-20 20:28 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网贵阳3月20日电题:贵阳成中国产融合作试点城市借力大数据搭产融合作平台记者张伟中国工业和信息化部、中国财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会日前联合下发通知,公布首批37个国家产融合作试点城市名单,贵阳成为贵州省唯一入选城市,也是中国西部地区仅有的8个入选城市之一。

中新网贵阳3月20日电 题:贵阳成中国产融合作试点城市 借力大数据搭产融合作平台

记者 张伟

中国工业和信息化部、中国财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会日前联合下发通知,公布首批37个国家产融合作试点城市名单,贵阳成为贵州省唯一入选城市,也是中国西部地区仅有的8个入选城市之一。

产融合作试点旨在强化金融对产业的支撑作用,保障“制造强国”和“网络强国”战略实施,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效、转型升级。

贵阳官方已出台《贵阳市产融合作试点城市实施方案(2016-2019年)》。根据方案,贵阳将围绕产业发展、金融服务、产融合作三大目标,搭建产融合作平台,实现银企对接机制基本建立并有序运转,推进重点产业链金融试点和金融业产品服务创新,健全完善产业金融生态支撑体系,提高金融服务产业对实体经济的推动和支撑能力。

贵阳是中国首个国家级大数据综合试验区核心区。借助大数据手段,贵阳将整合政府、企业、金融机构和社会机构等各方数据资源,为产融合作提供一个信息共享和业务对接的大平台,完成产融信息对接服务,实现资源聚集和信息共享。

官方将建立O2O常态化信息共享机制,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理、及时推荐,提高产融信息对接效率,逐渐形成健全的常态化银企对接机制,推动政府、金融机构与企业的线上交流互动,打通产业金融的供给侧和需求侧,解决企业融资信息不对称问题,进一步推动产业、金融等信息的透明化和公开化。

同时,贵阳将设立重点产业专项引导基金,从2016年起市级财政每年投人2亿元人民币,各区(市、县)、开发区财政分别投入1430万元人民币,2020年12月31日前全部到位。其中,不超过引导基金总规模的70%通过直接投资等方式,对贵阳市工业转型升级“一企一策”企业进行股权投资;不低于引导基金总规模的30%通过参股子基金,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资。

此外,贵阳计划开展健康医药产业链金融试点,开展以装备制造为重点的军民融合产业金融试点,开展磷铝资源型传统产业链金融试点,扩大政策性农产品目标价格保险试点。

针对中小微企业,贵阳将建立中小微企业信贷风险补偿机制,设立贵阳市中小微企业信用贷款风险补偿资金池,鼓励和引导银行金融机构对全市有融资需求的中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,鼓励银行采用大数据手段对借款企业进行信用评估,促进中小微企业信用体系建设,进一步优化企业融资环境。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201703/204293655.shtml

Tags:产融 贵阳 试点 金融 合作 企业 中国 城市 数据 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党