天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

保险公司把“菜篮子”装进“保险筐”

字号: 2017-06-01 22:23 来源:经济参考报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“从小跟着父亲在地里忙活,没想到能给蒜薹买保险,而且还真能收到赔偿的钱!”刚刚“平稳”度过了蒜薹采收、销售的最佳时期,山东省临沂市兰陵县芦柞镇蒜薹种植户杨健给记者分享了自己种地遇上的“惊喜”。杨健所说的“给蒜薹买保险”,是山东省蔬菜等特色农产品目标价格保险的工作之一。山东省临沂市兰陵县物价局主任科员沈庆华说,2016年,兰陵县根据近五年的统计数据,确定蒜薹的平均生产成本和目标价格,据此对农民进行参保。

“从小跟着父亲在地里忙活,没想到能给蒜薹买保险,而且还真能收到赔偿的钱!”刚刚“平稳”度过了蒜薹采收、销售的最佳时期,山东省临沂市兰陵县芦柞镇蒜薹种植户杨健给记者分享了自己种地遇上的“惊喜”。

杨健所说的“给蒜薹买保险”,是山东省蔬菜等特色农产品目标价格保险的工作之一。

山东省临沂市兰陵县物价局主任科员沈庆华说,2016年,兰陵县根据近五年的统计数据,确定蒜薹的平均生产成本和目标价格,据此对农民进行参保。“今年共有七家保险公司参保,我们实行‘双保险’,即保价格,又保收入,只要蒜薹价格低于每斤2.75元、蒜薹收入每亩低于1500元,保险公司就能给投保农户补偿差价。”

“一亩保费105元,俺只用交20%,也就是21元,剩下80%由政府埋单。价低了有保险公司赔,花点小钱就能给自己换来一份安心,种地有了保障,积极性自然高。”杨健说。

而在距离山东省临沂市兰陵县700多公里外的河北省阜平县,赵景民几天前刚为自己新购入的2000只肉羊入了保险,虽然付出了近8万元,可赵景民却觉得“花得值”。

赵景民的羊场存栏5000多只肉羊,用他的话说,“我这个规模和水平,在周围绝对是领头的。”可作为“领头羊”,赵景民也有过不去的坎。“过去,羊价特别不稳定,赔钱赔得都怕。2015年以前,我们羊场3个合伙人,每人赔了几十万。2015年以后,政策好,羊价低的时候也能保本,心里特别踏实。”

赵景民讲的“好政策”,是2015年阜平县政府与中国人民财产保险股份有限公司推出的农产品成本价格保险,包含设立肉牛、肉羊、核桃、大枣成本价格保险。该险种保险责任为由于市场价格波动造成的成本损失。保费收入由人保财险公司和政府保险专户5:5分成;保险理赔由人保财险公司和政府保险专户5:5分担。

“一开始不了解,怕收不到赔款,我没敢入。后来看有人拿到赔款了,我才入了。一只羊我只付40%,也就是39.5元保费,剩下60%政府给。”赵景民说,2016年10月,由于羊肉价格低,他出售290只肉绵羊,得到保险公司赔付48881.97元。

“现在,羊场新买的每只羊我都给入了保险。”赵景民说,“虽然有时候用不着理赔,保费‘白掏’了,但是我们还要入。毕竟几个月后的价格,谁也说不准,入了保险,就可以放心大胆地养了。”

目前,阜平县在玉米、奶牛、能繁母猪、育肥猪等4个政策性产品外,已开发了大枣、核桃、肉牛、肉羊等17个商业保险产品(均为成本损失保险,保险责任为自然灾害、疫病和由于市场价格波动造成的成本损失),实现了对全县所有主要种养产品商业保险全覆盖,为农业发展兜住了经营风险。

农业是风险较大的产业,“价贱伤农”现象屡见不鲜。山东省物价局综合法规处处长李东方说:“此前,我国农业保险多为灾害险,利用政策性保险来防范市场风险方面一直较为薄弱。”

在此背景下,山东、河北等地推出的以防风险、保成本为目的的政策性保险受到农户的欢迎。数据显示,2016年,山东省蔬菜目标价格保险承保蔬菜共计158万亩,较2015年增加172%,是全国承保面积最多的省份。2017年一季度,实现保费收入9558.48万元,提供风险保障12亿元,目前已支付赔款770.7万元。

据山东省物价局统计,2016年,在山东对大蒜、马铃薯、蒜薹、大白菜、大葱等特色农产品开展的蔬菜目标价格保险试点工作中,投保农民交纳保费共计6077万元,获赔1.51亿元,亩均赔付96元,除大白菜保险期间价格高于目标价未获赔付外,其余参保品种均达到启动条件并得到赔付,其中大蒜获赔4179万元,马铃薯7003万元,蒜薹1354万元,大葱2590万元。基本弥补了生产成本,确保农民不因地头销售价格的下跌导致利益受损,增强了农民抵抗市场风险的能力。

多位受访干部群众认为,从各地试点的效果来看,完善农业保险制度有助于稳定农民收益、减缓市场冲击,促进蔬菜产业和现代农业保险业发展。

记者采访了解到,除了政策性保险,一些地方还延伸了政府“服务链”。

“以蒜薹为例,在兰陵县,蒜薹的最佳采收期只有七八天时间,上市量特别大、特别集中,这给运销带来一定困难。如果蒜薹卖不出去,不储藏就会烂在地里,给蒜农造成巨大损失。”中国蔬菜流通协会大蒜专业委员会副会长宋加才说。

为此,在大蒜播种时,兰陵县政府有关部门就发布了全国大蒜种植面积有扩增的预警,避免农户扎堆扩种大蒜。同时,建起了300多座以储存蒜薹为主的恒温库,储存量达2亿公斤,集中入库、零散销售。此外,还规划建设了东部优质大蒜产业园,对规模化种植的30万亩大蒜(含蒜薹、蒜头两种主产品)实行标准化生产,全程监控种植、用药、贮存等情况,落实土壤保护、质量检测等有效措施,向市场提供高质安全农产品。

“苍山蒜薹肥、脆、甜,辣味适中,色泽也好。每斤零售价一直比其他产区高1.5元左右,比较受北京、上海等地居民的认可。如今,菜篮子有了‘保险筐’,即使价格不景气,也有了一些喘息的机会。”宋加才说。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/014322096.shtml

Tags:保险 蒜薹 价格 公司 赵景民 成本 大蒜 兰陵县 菜篮子 蔬菜

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党