天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

一线城市悉数推出网贷监管细则 实行穿透式监管

字号: 2017-06-02 23:21 来源:经济参考报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:6月1日,上海市金融办在其官网发布《上海网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》(下称“上海版细则”),提出“借款人信息审核、平台信息接入金融信用基础数据库、电子存证成备案必备材料、建立严格报送机制”四大举措。至此,北京、广东、上海的网贷监管细则均已问世。整体来看,这些一线城市将从严推进穿透式监管。

6月1日,上海市金融办在其官网发布《上海网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》(下称“上海版细则”),提出“借款人信息审核、平台信息接入金融信用基础数据库、电子存证成备案必备材料、建立严格报送机制”四大举措。至此,北京、广东、上海的网贷监管细则均已问世。整体来看,这些一线城市将从严推进穿透式监管。

今年2月,广东省研究起草了《广东省实施细则》(征求意见稿),并向社会公开征求意见,这意味着全国首个地方性网贷监管细则正式面世。今年3月,北京监管部门向网贷平台下发《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》,对“十三项禁止性”条款做了详尽解读。

“总体来看,上海版细则包含的四大举措分别对应:出借人和借款人双向准入政策、打破数据孤岛的行业趋势、提供第三方存证的法律依据、周期性行业运营风险管控的监管升级。”你我贷创始人严定贵认为,上海版细则与监管层小额普惠、服务实体、避免系统风险一脉相承,并继续落实穿透式监管。

开鑫金服总经理周治翰表示,此举有利于推动大数据风控体系建设,对平台风险进行有效防控。

与其他地区监管细则相比,上海版细则的一大亮点是,在某种程度上延长了网贷机构的合规整改期限。“上海版细则要求网贷机构完成备案登记后,可在6个月内完成增值电信业务资质申请以及银行存管工作。而按照此前银监会发布的网贷暂行办法以及存管指引,网贷平台必须在今年8月24日之前完成电信增值业务许可证办理以及银行存管等合规工作。现实情况是,由于银监会还没有出台‘备案指引’,这也意味着,上海现存网贷平台将有超过9个月的时间完成合规整改,而这个整改期限是在‘8·24合规’大限的基础上又延长了至少6个月时间。”网贷天眼相关负责人分析称。

记者 刘丽

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/024322549.shtml

Tags:网贷 穿透式 细则 监管 上海 一线 城市 悉数 平台 信息

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党