天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

“输血”芜湖康卫数百万 岳阳兴长力挺“胃病疫苗”

字号: 2017-06-03 00:13 来源:每经网-每日经济新闻 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“胃病疫苗”无疑是岳阳兴长(000819)身上最大的“光环”。这个由岳阳兴长在2010年涉足的项目,为公司凝聚了无数的目光。期间,项目历经“引资纠纷”“增资失败”“技术方撤离”等诸多艰难。2016年12月,胃病疫苗药品批准文号注册申请获受理;今年1月下旬,国家食药监总局完成审批的消息传出,资金疯狂涌入,押宝“首例胃病疫苗获批”。然而,2月份出炉的审批结论让人遗憾不已。

“胃病疫苗”无疑是岳阳兴长(000819)身上最大的“光环”。这个由岳阳兴长在2010年涉足的项目,为公司凝聚了无数的目光。

期间,项目历经“引资纠纷”“增资失败”“技术方撤离”等诸多艰难。2016年12月,胃病疫苗药品批准文号注册申请获受理;今年1月下旬,国家食药监总局完成审批的消息传出,资金疯狂涌入,押宝“首例胃病疫苗获批”。然而,2月份出炉的审批结论让人遗憾不已。目前来看,岳阳兴长仍不想放弃该项目——公司6月1日宣布向芜湖康卫提供新增借款数百万元,用于胃病疫苗的后续研究。

岳阳兴长拟继续投钱

据岳阳兴长公告,为推进胃病疫苗后续研究,公司董事会审议通过决议,在芜湖康卫第一大股东河北华安对其提供的1500万元借款展期的前提下,对公司已出借的670万元展期2年;与此同时,岳阳兴长将向芜湖康卫提供新增借款330万元,期限2年,借款利率按照银行同期贷款利率执行。

资料显示,芜湖康卫为岳阳兴长参股公司,注册资本11789.41万元,上市公司持有32.54%股份,为其第二大股东;芜湖康卫第一大股东为河北华安。

《每日经济新闻》记者注意到,岳阳兴长这1000万元借款在去年4月份便曾允诺出借给芜湖康卫。

去年4月,为确保芜湖康卫胃病疫苗项目药品生产批文补充注册申请审评工作及产业化后续工作顺利开展,岳阳兴长与河北华安共同向芜湖康卫提供借款2500万元。其中,河北华安提供借款1500万元,岳阳兴长提供借款1000万元。根据约定,借款期限为半年,芜湖康卫可在增资扩股完成后偿还借款本息,或者在芜湖康卫增资扩股时,河北华安、公司以借款本息分别作为其认购增资份额的出资。

此后,岳阳兴长于2016年5月陆续向芜湖康卫配套出借资金150万元、520万元(合计670万元),剩余的330万元借款上市公司一直没有拨付。河北华安提供的1500万元借款则在去年底前全部到位。

岳阳兴长迟迟不愿意将这330万元拨付到位,原因是多方面的:公司前期出借的两笔借款已分别于2016年11月4日、11月30日到期,但芜湖康卫没有归还借款;同时,芜湖康卫未提出可供执行的增资扩股方案;最为关键的是,芜湖康卫研发的“口服重组人幽门螺杆菌疫苗”(胃病疫苗)项目中途折戟。今年2月,国家食药监总局下发了关于芜湖康卫胃病疫苗的审批结论,其生产批件未能获批。消息一出,岳阳兴长股价随之大跌,至今累计跌幅接近50%。

疫苗前景尚不明确

需要指出的是,这数百万元能否帮助芜湖康卫渡过难关还是一个未知数。

按照岳阳兴长此前公告,由于资金短缺,芜湖康卫已无法全面开展正常的经营活动,部分涉及资金支付的工作已经中断。部分与生产相关的主要技术人员已经离职,这将对胃病疫苗产业化进程产生较大影响。

此外,根据审批结论,芜湖康卫需重新做临床后再重新申报。要熬到胃病疫苗获批,还需一个十分漫长的过程。

对于此番继续“加仓”,岳阳兴长表示,虽然胃病疫苗产业化进程与预期存在较大差异,但同时也应该看到胃病疫苗在2009年即获得国家一类新药证书,技术领先优势明显;借款展期和新增借款有利于缓解芜湖康卫资金紧张局面,有利于支持芜湖康卫根据国家食药监总局对胃病疫苗补充注册申请审批结论积极开展后续研究,推进胃病疫苗产业化进程。

《每日经济新闻》记者6月1日以投资者身份致电岳阳兴长,公司证券部人士表示,关于(胃病疫苗)的临床方案,芜湖康卫还在和国家食药监总局沟通。后续资金要靠芜湖康卫增资扩股。而增资扩股还需要(临床方案)出来后,看需要多少资金。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/034322625.shtml

Tags:康卫 岳阳兴长 芜湖 疫苗 胃病 借款 公司 华安 资金 增资

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党