天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

两企业深度合作 树立互金与传统金融融合样本

字号: 2017-06-03 00:22 来源:南方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:距互联网金融监管政策正式落地还剩不到百日,各家平台也加快了合规的步伐,其中资金存管是合规的重要条件之一。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年5月17日,全国共有396家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,其中有209家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线。

距互联网金融监管政策正式落地还剩不到百日,各家平台也加快了合规的步伐,其中资金存管是合规的重要条件之一。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年5月17日,全国共有396家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,其中有209家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线。

有业内人士表示,今年以来,互联网金融平台的银行资金存管业务呈加速推进状态,多家银行向互联网金融行业抛出橄榄枝,对互联网金融平台来说,资金存管是平台合规的标配,而对银行来说,监管落地,意味着先天具有互联网特性的互联网金融将入编正规军,资金存管或只是第一步,深度的、多元的全面合作在未来是双方更期待的重要战略,在互联网与金融之间无缝深入对接,为双方探寻更核心的市场竞争力。

从资金存管切入 探寻与传统金融机构更深层合作

4月,凤凰卫视集团旗下智能金融服务平台凤凰金融对外宣布,与国内最大的城商行北京银行达成资金存管业务合作,采用直接存管模式。凤凰金融总裁张震告诉记者,“北京银行与凤凰金融达成全面战略合作协议,除最核心的资金直接存管之外,双方将依托各自领域的资源优势,在支付结算、电子账户、财富管理、金融服务创新等多个领域展开深入创新合作。”

据介绍,凤凰金融与银行机构合作升级,是建立在过去两年多时间里数十家传统金融机构深度合作的成功经验基础之上,包括合作提供定期、网贷、保险、基金、海外投资等多条业务线产品。值得关注的是,在基金业务中,成功上线了基金投顾类产品,提供策略模板(自动调仓)、策略DIY(手动调仓)、私人订制(程序化交易)等多项智能化功能。

张震表示,未来凤凰金融将依托领先的IT架构、大数据处理、机器学习、自然语言处理等科技技术手段,在稳健发展业务的同时,持续发力金融科技领域。在与北京银行的深入合作中,凤凰金融将以不断加大、加深对金融科技系统、技术的投入为基石,为其用户以及更多以北京银行为代表的传统金融机构用户提供智能、简便、科学的投资理财策略,基于传统金融机构大规模的用户群数据,通过技术分析投资行为,与传统金融机构共同研制更丰富、稳健、灵活的金融产品,满足不同用户的多样化需求。

借助智能科技发挥传统金融优势 构建服务生态

事实上,在互联网金融兴起、爆发、回归理性的几个阶段,其与传统金融间的关系一直深受社会热议,有“冲击论”、有“互补说”,褒贬不一。有学者分析认为,传统金融的优势明显,低廉的资金成本、大量的客户群、优质的资产、成熟的金融产品以及全生命周期服务体系等,互联网金融要充分拥抱传统金融,发挥自身金融科技的优势深入到传统金融业务创新中,与传统金融共同构建服务生态。

纵观金融行业,目前互联网金融平台与传统金融机构主要开展如下几类合作模式:

资产端合作—— 在互联网金融行业发展早期或者平台成立初期比较盛行,由于处于以上阶段的平台通常风控技术较为薄弱,市场业务开展刚刚起步,优质资产是制约平台规模化发展的关键因素,由传统金融机构为其提供资产是主要合作方式。但是,随着投资用户的关注点从收益向稳健转移,年化收益的持续下降以及利润空间不断缩小,已经倒逼互联网金融平台不得不转向线下拓展自有资产。

资金端合作 ——在获客成本日益高企的市场环境中,相对较低的银行、机构资金适时地缓解了互联网金融平台的资金压力,而依赖稳定的传统金融的低成本资金,让互联网金融平台集中更大的精力投入到与银行错位服务的消费金融领域。但是,目前国内暂时还没有明确的监管政策,如果传统金融资金用途受到约束,那些依赖于传统金融机构资金的平台必然会受到直接冲击。

产品创新合作 ——这一模式始终贯穿于互联网金融发展脉络中,比较典型的就是陆金所、京东金融、百度金融等,以及起步相对晚些的凤凰金融,这些平台具有非常明显的共同点,即雄厚的股东背景、较强的产品服务能力、先进的智能科技技术与思维以及大量的客户群,这也是吸引传统金融机构的核心优势。以当下来看,大部分优质资产仍然掌握在传统金融机构手中,对他们而言,更需要的是借助大数据、云计算等技术对已有资产的重新配置与设计,运用互联网思维丰富金融产品创新,满足更多互联网用户的理财需求以及转化。比如,凤凰金融最近上线的iOS版“智能金融分析引擎”,正是通过大数据和传统金融量化建模的手段为用户呈现出高质量的聚合信息、关联分析,辅助用户分析金融市场现象背后的投资行为。

无论从资金还是资产来说,传统金融机构都有着显著优势,正如互联网金融的市场定位就是信息中介,那么,如何归位?如何更大效用地发挥互联网金融的价值?对此,张震表示,互联网金融通过大数据、风控、营销、数据存储等技术优势,易于灵活有效的接触用户,在充分了解每位用户精准需求的基础上,叠加个性化的智能投资顾问,与传统金融机构充分拥抱,摆脱单向过度依赖的合作关系,在金融发展的轨迹中,才可以广泛发挥互联网金融信息中介的价值,并最大可能的提升深度服务全民用户的能力。

就此,行业多方观点指出,在监管落地之前,合规是互联网金融平台的首要工作;在合规之后,互联网金融将被纳入国内宏观相对规范的金融市场环境中,与传统金融机构的关系定位,或将成为未来影响互联网金融平台发展路径与方向的关键点,谁早有谋略,谁就将先行于市场。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/034322636.shtml

Tags:金融 传统 互联网 合作 平台 互金 资金 机构 存管 用户

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党