天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

吴晓灵:金融风险有所积聚 中国需高度重视金融安全问题

字号: 2017-06-04 14:01 来源:中新经纬 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵中新经纬客户端6月3日电2017清华五道口全球金融论坛6月3日在京举行,本届论坛的主题是“经济全球化与金融业规范发展”,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在会上表示,随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期,我们需要高度重视金融安全问题。

清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵

中新经纬客户端6月3日电 2017清华五道口全球金融论坛6月3日在京举行,本届论坛的主题是“经济全球化与金融业规范发展”,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在会上表示,随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期,我们需要高度重视金融安全问题。

吴晓灵表示,本届论坛主题是“经济全球化与金融业规范发展”,为什么选定这一主题?2016年以来,有一个词组出现的频率非常高,就是“防控金融风险”,对于防风险,不同的人、不同的行业理解各不相同,但它的频繁出现无疑在提醒我们,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期。随着中国经济长期持续发展,金融在中国经济中的作用日趋显著。

吴晓灵提到,金融是撬动中国经济发展的有力杠杆,是中国走出去的重要推动力量,同时也是未来经济持续、健康、稳定发展的保障。当前,中国经济步入新常态,我们正面临新旧动力转换的时期。金融作为资源配置的龙头,既要支持新动力的发展,又要维持传统经济的转型升级,我们的任务复杂而艰巨。随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,因而中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。

吴晓灵进一步指出,无数经济危机的教训提醒着我们,金融安全、金融稳定一旦出现问题,很有可能导致金融危机进而引发经济危机,经济发展和积累的成果将受到重大影响。我们需要高度重视金融安全问题,尤其是要回答在经济全球化、中国经济与世界经济深度融合的背景下,如何在提升金融服务效率的同时维护中国的金融安全这一问题。(中新经纬APP)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/044323092.shtml

Tags:金融 吴晓灵 中国 经济 安全 问题 风险 发展 高度 我们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党