天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

央行出手维稳流动性 MLF“单兵”投放4980亿元

字号: 2017-06-07 08:29 来源:证券日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:6月6日,央行开展1年期MLF操作4980亿元,操作利率持平于前次。这是央行年内第八次进行MLF操作。当日,央行没有进行逆回购操作。市场人士称,央行此举是为对冲到期MLF和逆回购资金,以维稳市场流动性,确保金融机构平稳度过年中考核。统计数据显示,6月份共有4313亿元MLF到期,其中6月6日2300亿元,6月7日733亿元,以及6月16日2070亿元。此外,本周二至周五还有4400亿元逆回购到期。

6月6日,央行开展1年期MLF操作4980亿元,操作利率持平于前次。这是央行年内第八次进行MLF操作。当日,央行没有进行逆回购操作。市场人士称,央行此举是为对冲到期MLF和逆回购资金,以维稳市场流动性,确保金融机构平稳度过年中考核。

统计数据显示,6月份共有4313亿元MLF到期,其中6月6日2300亿元,6月7日733亿元,以及6月16日2070亿元。此外,本周二至周五还有4400亿元逆回购到期。

本周一,央行重启28天期逆回购,并暂停了14天期逆回购。这是央行自5月11日以来,首次开展28天期逆回购。

央行重启28天期逆回购和开展MLF操作,其目的是为了缓解市场对年中资金面的担忧,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

联讯证券首席宏观研究员李奇霖则认为,尽管央行开展了MLF操作,但6月份资金面偏紧是大概率事件,及时开展MLF操作反映出央行呵护中长期资金面的意图。

昨日,MLF在到期续作的同时保持了今年以来超量投放的习惯。中信证券固收研究团队表示,虽然市场仍将受到MPA考核等因素的影响,但是市场利率应当不会出现大幅波动。

从今年二季度开始,央行就将MLF改为“单兵”作战,不再与逆回购搭配,进而推出了“PSL+逆回购”的新调控组合。截至5月末,PSL余额为23473亿元,连续三个月上升。

分析人士认为,“PSL+逆回购”已经成为当前央行调控流动性的主要工具。虽然MLF规模仍在续涨,但其作用更类似于长期逆回购,即滚动操作、向市场提供中长期流动性。预计6月份,央行仍将择机通过PSL向特定金融机构投放资金。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/074323752.shtml

Tags:央行 维稳 单兵 回购 流动性 操作 市场 4980亿元 资金 6月

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党