天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

备受质疑的神雾环保和神雾节能复牌了 公司高管拟增持6亿稳定股价

字号: 2017-06-07 19:34 来源:界面新闻 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:停牌四个交易日的神雾集团旗下上市公司神雾环保(300156.SZ)、神雾节能(000820.SZ)今日复牌。在被质疑利用关联交易实现业绩增长,2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等问题后。这两只股票在5月25日双双砸出跌停,总市值一天之内蒸发近57亿。5月26日,神雾环保、神雾节能停牌,并收到深交所年报问询函。6月4日晚间,神雾环保和神雾节能就深交所问询函进行了回复。

停牌四个交易日的神雾集团旗下上市公司神雾环保(300156.SZ)、神雾节能(000820.SZ)今日复牌。

在被质疑利用关联交易实现业绩增长,2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等问题后。这两只股票在5月25日双双砸出跌停,总市值一天之内蒸发近57亿。

5月26日,神雾环保、神雾节能停牌,并收到深交所年报问询函。

6月4日晚间,神雾环保和神雾节能就深交所问询函进行了回复。对日前市场关注的神雾环保关联交易,神雾节能毛利率、回款等问题进行了披露。此外,两家公司双双发布公告称,公司部分董事、监事、高级管理人员计划1个月内对公司进行增持;其中神雾节能增持金额为2.8亿-3亿元,神雾环保增持金额为3.4亿-3.5亿元,两股票均将于6月5日起复牌。

神雾环保公告称,企业对深交所问询函所列9个问题作了逐一回复,对神雾环保前5大客户关联交易方进行了“穿透式”披露,对产生关联交易的原因也做出了充分说明。

公告表示,神雾环保部分项目在筹备前期,由神雾集团或上市公司部分持股,这是为了借助神雾集团在节能环保行业多年积累的竞争优势及良好的品牌影响力,加快项目报批、报建等大量前置手续的办理,以推动项目尽早开工建设,这也导致了在新技术产业化的初始阶段,项目公司不可避免的会与神雾环保形成关联关系。

深交所还关注到公司应收账款余额较高,公司坏账准备计提是否充分,对长期无法收回应收账款是 否履行相应的核销程序。神雾环保称,公司不存在长期无法收回需核销的应收账款。

神雾节能方面,针对市场关注的印尼大河项目回款问题,神雾节能公告称,该项目在2016年收到回款1900万美元,2017年1月-4月收到7955.76万美元,合计人民币6.77亿元。

对于该项目设备供货业务毛利率较高的情况,神雾节能在公告中表示,该项目工艺由公司自主研发并独家拥有,良好的经济效益和环保效益使得公司具有较强的议价能力。

截至6月5日午盘,两公司双双上涨,神雾节能上涨7.12%,报35.64元;神雾环保上涨0.94%,报30.12元。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/074324305.shtml

Tags:神雾 增持 环保 复牌 公司 高管 节能 项目 6亿 股价

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党