天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

高管频繁减持 爱尔眼科已结束高增长蜜月期?

字号: 2017-06-07 19:34 来源:投资者报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:作为首家在创业板上市的医疗机构,爱尔眼科医院集团(下称“爱尔眼科”,300015.SZ)近日又站在了舆论的“浪尖”上。之所以“吸睛”是因为,在短短的几个月里,爱尔眼科的高管们就有10次减持记录,其中还有同一名高管多次减持的情况。那么,爱尔眼科近几年的发展情况究竟如何?高管又为何频繁减持呢?《投资者报》记者近日询问公司相关负责人,但未得到合理解释。

作为首家在创业板上市的医疗机构,爱尔眼科医院集团(下称“爱尔眼科”,300015.SZ)近日又站在了舆论的“浪尖”上。之所以“吸睛”是因为,在短短的几个月里,爱尔眼科的高管们就有10次减持记录,其中还有同一名高管多次减持的情况。那么,爱尔眼科近几年的发展情况究竟如何?高管又为何频繁减持呢?《投资者报》记者近日询问公司相关负责人,但未得到合理解释。

增速下滑

爱尔眼科目前的业务主要有近视、白内障等眼科手术以及眼睛整形美容等,开展矫正近视手术12年,每年完成10万左右白内障手术。不过,该公司近几年业绩增速没前几年那么“风光”了,也令这只投资者眼中的“高增长白马股”的前景蒙上了一缕薄雾。

据公司年报,2016年爱尔眼科营收40亿元,同比增长26%,而2015年的增长率达到31%,从净利润来看,2016年爱尔眼科扣除非经常性损益赚了近5.8亿元,增长率为18%,而2015年的增长率则为45%。投资人有些担忧其已过了“爆发期”。

有业内人士认为,爱尔眼科的利润增长率还会不断衰退,这与其“私立医院”的身份以及市场分散还未成为寡头或双寡头有关。就目前的眼科医疗市场数据来看,有着“大型知名医院过饱和,中小医院吃不饱”等现象,比如北京拥有1000余家大小医院,一般的二甲医院都设有眼科,但仅同仁医院的占有率就超过40%。而爱尔眼科与公立大医院的竞争优势并不太明显,现在也有很多患者对私立医院抱有不信任的心态。

这样的环境之下,爱尔眼科也未在私立眼科医院市场中形成绝对的优势。在未来竞争越来越激烈、越来越饱和的市场中,若没有办法突出重围,发展空间只会愈加压缩。

对于目前的这种状态,爱尔眼科也试图“调整战术”。4月份其发布重大事项公告称,公司将以1.52亿欧元收购欧洲最大的连锁眼科医疗上市公ClínicaBaviera,S.A.100%股份。

据其公告,ClínicaBaviera,S.A.具有25年的发展历史,目前在西班牙、德国、意大利等国家共经营76家眼科医疗机构,其屈光业务在西班牙、德国占有率第一。董事长陈邦称,“这将进一步提高公司的盈利能力,增厚股东利益”。

除了眼光投向海外,爱尔眼科还发布了一项增发预案称,“爱尔眼科的医院规模和数量将在长期内保持快速增加,在当前已基本完成中心城市、省会城市布局的基础上,未来将加快覆盖地级和县级市场”。

不过对于公司是否能借海内外扩张重回“业绩春天”,有投资者心里打了个问号。

首先,海外并购能否顺利实现是未知数。此外,对于在国内的发展,眼科医疗机构前期投入很大,仅一台做近视矫正手术的激光治疗仪器就价值百万元,据眼科医疗市场报告,一般新医院2~3年才开始盈利,地级县级市场受众不如大城市广,再加上回本期长,未来几年的业绩增速不容乐观。而且,快速扩张是否能保证医疗质量,仍存在着较大风险,毕竟眼部手术是一个非常“高精尖”的事情,快速扩张则意味着更高的管理成本,且医疗事故对医院来说又是“致命伤”,若出现问题对爱尔眼科的影响是巨大的。比如2012年就曾出现这样的“黑天鹅”事件,当时一位台湾名医宣布不再做激光近视手术,引发了爱尔眼科股价大跌。

扎堆减持

“春江水暖鸭先知”,关于公司未来的前景,也许只有高管们最为了解。而近期,爱尔眼科高管们的频繁减持,不得不引人猜想,高管们对公司未来还能保持高增速可能已失去信心,所以选择在市盈率还高的情况下(截至目前为56倍)将手里的股份换成实实在在的“银子”。

从今年2月份起,爱尔眼科的董事高管们就像商量好一样,开始了集体减持,其中两名高管曾三次减持。而且实际控制人陈邦连襟郭宏伟,西藏爱尔二股东及爱尔眼科三股东李力,在同一天以同一价格通过大宗交易减持,分别套现1.13亿元和8244万元。

高管减持在A股市场本也不算什么,但扎堆一起减持,就显得有些奇怪,这不得不令业界遐想,是否与公司下一步战术有关,又或者此前发布的去县级地级市场发展增发计划,高管们本来就对此没有信心,所以才决定集体减持。

不过,也有投资者提出另外的观点,认为董监高卖股与他们薪酬不高有关。

据爱尔眼科2016年年报显示,该年实际支付公司董事、监事、高级管理人员报酬共计558万元。具体来看,财务总监年薪不到50万元,董事长和总经理工资仅50万元,薪资最高的唐副总经理也只有80万元,所以董监高才选择卖股。

另外一个奇怪之处是,在高管集体减持之前,大股东曾在2016年年底宣布增持。

2016年12月19日,爱尔眼科发布实际控制人增持公司股份的公告称,控股股东西藏爱尔医疗投资有限公司(下称“西藏爱尔”)及实际控制人陈邦基于对公司未来发展前景的信心以及对当前公司内在价值的合理判断,计划在未来6个月内:增持公司股份金额不超过人民币3亿元。根据2016年12月19日公告,西藏爱尔及陈邦分别增持爱尔眼科0.03%和0.04%的股份。

大股东先选择增持,过了两个月董监高们集体减持,这里面到底是怎么回事?由于公司方面未给出相关回应,真正的答案只有当事方自己知道。只是,需要注意的是,大股东的增持计划远未完成,未来进展如何,仍是很大的未知数。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/074324306.shtml

Tags:爱尔眼科 高管 公司 医院 医疗 市场 未来 眼科 股东 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党