天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

减持新规出台一周:部分公司谋求摆脱大股东身份限制

字号: 2017-06-08 08:44 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新规出台一周:东方园林等公司股东“精妙”减持减持新规出台后,部分公司谋求摆脱大股东身份限制,三六五网等公司股东减持后持股将低于5%6月2日,上交所表示,减持新规实施后,通过竞价交易系统的日均减持金额较实施前出现了显著下降,降幅为67%。共有35家上市公司的股东进行过减持,累计减持4716万股,合计金额5.7亿元,日均1.9亿元,均为通过竞价系统进行的减持,没有通过大宗交易进行的减持。

新规出台一周:东方园林等公司股东“精妙”减持

减持新规出台后,部分公司谋求摆脱大股东身份限制,三六五网等公司股东减持后持股将低于5%

6月2日,上交所表示,减持新规实施后,通过竞价交易系统的日均减持金额较实施前出现了显著下降,降幅为67%。共有35家上市公司的股东进行过减持,累计减持4716万股,合计金额5.7亿元,日均1.9亿元,均为通过竞价系统进行的减持,没有通过大宗交易进行的减持。

上交所称,此次证监会减持新规的出台,对于大股东的无序减持对二级市场带来的冲击初现抑制效果。

深交所同日发布的数据显示,新规实施后的三个交易日,深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规发布前10个交易日日均减持29.77亿元相比,下降了54%。

5月27日,被称为“史上最严厉”的减持新规落地,这距离证监会宣布将修改《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》仅隔了一天。这声“平地惊雷”震动了两市数千家上市公司。

新规之下,上市公司大股东减持的步伐被迫放缓,但从公开的一些市场迹象来看,许多人减持的“冲动”并没有因此消减。新京报记者根据公开数据统计发现,在两市减持数量缩减的背后,一些大股东通过精准减持、曲线减持等方式规避政策的案例开始出现。

新规后12家公司进行减持首次预披露

6月2日,沪深交易所双双披露了减持新规实施后的大股东减持情况。根据披露,减持新规实施后,沪深两市的日均减持金额均较实施前下降超过五成。

在新规发布后、上周三个交易日中,沪市共有35家上市公司的股东进行过减持,且均为通过竞价系统进行的减持,涉及86个账户,累计减持4716万股,减持金额合计5.7亿元,日均减持金额1.9亿元,较今年以来截至新规实施前的日均水平下降了67%;深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,涉及241个账户,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规实施前10个交易日的日均减持额相比下降了54%。

记者根据同花顺数据进行粗略统计:从减持“新规”发布的5月27日起至6月3日,两市共有38家上市公司先后发布有关“减持”信息的公告。(数据引用自同花顺爱问财,口径选取为对应日期期间发布“减持”信息公告的上市公司。)其中有7家公司的公告是在减持新规推出的同一天即5月27日发布的。此前一天,证监会已通过例行新闻发布会发出预告:将修改减持新规。

从这些公告发布的日期来看,减持新规发布后的第一个正常交易日,市场还没有“回过神”。5月31日当天,仅有一家公司(星河生物)发布了关于调整减持计划的公告。

而在随后的两个交易日,上市公司关于股东减持的公告开始密集出现。6月1日和6月2日,共有24家上市公司发布了关于“减持”的公告。

据记者粗略统计,在新规后发布“减持”公告的38家上市公司中,新大陆、涪陵榨菜等12家公司对接下来将要开始的减持计划进行首次预披露;22家公司的公告是交待过往减持事项的最新进展。根据记者观察,绝大多数上市公司股东的减持理由都是“个人资金需求”,仅有两家公司股东减持是出于“经营发展需要”。

在此次“史上最严厉”减持新规下,也有几家上市公司股东选择了暂时放弃减持。

新文化公告称,“基于对本公司未来发展的信心及价值判断”,持股5%以上股东上海银久承诺,自其持有的限售股份上市流通之日起未来3个月内,不减持所持该部分限售股上市流通股份。

千山药机实际控制人和一致行动人也作出了不减持承诺。

上市公司天海防务甚至演绎出“反转”情节,由减持变增持:天海防务6月1日公告称,此前披露减持计划的副总经理、董事会秘书等三人,“已采取其他方式解决个人资金需求”,决定提前终止减持计划。次日再次发布关于部分董事、高管的增持公告。此次公告增持的数量仅为3万股。

股吧中,有投资者称天海防务的这一增持为“象征性增持”。数据显示,今年1月以来,天海防务几位重要股东合计减持约6880万股,累计套现5.76亿元。

多公司股东现“精准”减持、“曲线”减持

新规的发布提升了上市公司股东的套现难度,但“有心人”仍然在政策夹缝中找到减持路径。

东方园林公告称,5月31日,公司股东中泰创展资产管理有限公司(简称中泰资管)通过深圳证券交易所大宗交易系统减持其持有的公司无限售流通股股份3943万股,占公司总股本的1.47%。减持股份为中泰资管2016年3月10日通过协议受让的无限售流通股股份。

此次减持后,中泰资管持有公司股份1.3亿股,占公司总股本的4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。

对照证监会发布的减持新规,东方园林这一减持方案可谓“精准”避开了新规约束,实现了减持的“最大化”。具体而言,中泰资管减持1.47%,符合新规下大宗交易“连续90个自然日减持不超过2%”的要求;大宗交易减持的方式不涉及新规“提前15个交易日披露”的前置条件;减持完成后,中泰资管持股为4.99%,以0.01%之差摆脱了持股5%以上大股东身份,这意味着其今后将在关于减持的信披方面享受“自由”。

在公告里表现出“不想当大股东”的,还有三六五网和川金诺两家公司的股东。

三六五网公告称,公司于5月30日收到公司股东邢炜的减持告知函,邢炜将公告发布之日起15个交易日后一周内,以集中竞价方式减持不超过30.03万股(占公司股份总数0.1564%)。截至公告日,邢炜作为第二大股东,直接持有公司990.32万股,占公司总股本的5.1563%。若按公告减持后,邢炜的持股比例将变成4.9999%。

6月1日,上市公司川金诺公告,股东昊天投资拟减持不超过上市公司总股本的0.54%,截至目前,昊天投资持有股份占总股本5.37%,减持完成后,昊天投资持股比例降至4.83%。

面对最严减持令,除了上述“精准派”外,还有“曲线派”的身影。上市公司信立泰选择用员工持股计划“接盘”大股东减持。

6月1日,上市公司信立泰发布公告称,控股股东信立泰药业有限公司通过大宗交易方式减持公司无限售条件股份1230万股,占公司股份总数的1.18%。同时,公司员工持股计划通过大宗交易方式买入1230万股,正好与控股股东减持比例相同。理论上讲,新规对于大宗交易减持“三个月内不超过2%”,“受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份”的约束,显著增加了大宗交易的难度,而在此时,“自己人”的慷慨买单,无疑帮了股东的大忙。

新规出台后,更多的公司选择“把政策用足”、“能减多少就减多少”。6月1日,神州信息公告称,持股5%以上股东中新创投计划于公告之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价的方式,以不低于18元/股的价格,减持不超过963.43万股公司股份,即不超过公司总股本的1%。根据新规,集中竞价的减持上限即为1%。

对此,多位神州信息投资者表示不满,“股价跌成这样,还要在伤口上撒盐”。数据显示,从2015年7月开始,神州信息股价连续两年大幅下跌。6月1日,股东抛出减持计划后,公司股价在次日出现暴跌,甚至一度跌停。

1179家公司过去一年“大股东持股数”下降

新京报记者根据同花顺爱问财数据粗略统计,在过去一年中(选取从2016年5月31至2017年5月31日期间数据),在可比的1963家上市公司里,有1179家公司“大股东变动股数合计”值为负。也就是说,过去一年中,超过60%的公司大股东持股数有所减少。

具体到此次新规后发布“减持”公告的38家公司中,这一情况体现得更为明显。记者根据同花顺数据统计发现,在过去一年里,新大陆、欧浦智网、北纬通信、鑫科材料等公司大股东持股数有所上升,有32家公司大股东持股数均下降,占比超过80%。

据记者粗略统计,绝大多数公司股东在过去一年进行过大于一次的减持行为,超过一半的减持是通过“大宗交易”进行的。而此次新规实施之后,大宗交易减持套现受到层层约束,“集中竞价”减持方式成为普遍选择。在新规后发布减持“预披露”的12家公司中,9家公司公告大股东减持将通过“集中竞价”,3家公司公告称将可能通过包括集中竞价、大宗交易、协议转让等在内的“法律允许的方式”减持。

在38家公司发布“减持”信息的同时,同花顺数据显示:两市有46家公司借机传播“正能量”,先后发布了关于“增持”的公告。

新京报记者 张泉薇 北京报道

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/084324654.shtml

Tags:公司 新规 股东 公告 上市 发布 股份 通过 持股 交易

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党