天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

联合国报告:中国首次成为全球第二大投资国

字号: 2017-06-08 08:48 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国经济网北京6月8日讯联合国贸易和发展会议7日发布的《2017年世界投资报告》显示,2016年中国对外直接投资飙升44%,达到1830亿美元,创历史新高,中国首次成为全球第二大投资国。报告显示,2016年,中国吸引外资在高水平基础上平稳发展,质量不断提高。2016年,中国是全球第三大外资流入国,FDI流入量达1340亿美元,较上年微降1%,仍处于历史高水平。更重要的是,中国吸引外资的结构和质量不断优化。

中国经济网北京6月8日讯 联合国贸易和发展会议7日发布的《2017年世界投资报告》显示,2016年中国对外直接投资飙升44%,达到1830亿美元,创历史新高,中国首次成为全球第二大投资国。

报告显示,2016年,中国吸引外资在高水平基础上平稳发展,质量不断提高。2016年,中国是全球第三大外资流入国,FDI流入量达1340亿美元,较上年微降1%,仍处于历史高水平。

更重要的是,中国吸引外资的结构和质量不断优化。非金融服务行业的FDI流入量持续增长,而制造业FDI进一步转向高端。FDI成为中国产业升级的重要推动力量。

报告显示,2016年中国对外投资比吸引外资多36%,中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁分析称,中国对外投资的高速增长反映了中国企业走向国际化、参与国际竞争的客观需要。随着“一带一路”和国际产能合作的推进,中国对外投资有望保持在较高水平。

同时应看到,中国对外投资的质量和结构仍有进一步提高的潜力,应加快从点式、分散型投资转向链式、集群式投资,重点着眼于构建自己的全球一体化生产体系,提高在全球范围内配置和掌控资源的能力以及在全球市场的竞争力。此外,中国的对外投资急需强化海外风险的防控机制。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201706/084324655.shtml

Tags:中国 联合国 全球 投资 报告 投资国 第二 首次 对外 成为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党