天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 保险 正文

平安产险产业扶贫“台江模式”荣获2017年度扶贫大奖

字号: 2017-12-22 14:54 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

近日,由《国际金融报》主办的2017年度保险保障先锋论坛暨颁奖典礼在上海举行,平安产险凭借“可复制、可推广”的开创性保险产业扶贫创新模式,荣获“2017年度扶贫大奖”。

《国际金融报》表示,攻克贫困地区资金来源短缺、支柱产业稀缺、风险保障不完善等“短板”,是助力脱贫攻坚的有效途径。平安产险打造的国内首个免息免担保的保险产业扶贫“台江模式”,为扶植贫困地区核心产业解决融资难题,为农户参与核心产业生产提供风险保障,树立了保险“造血”式扶贫示范案例。

2017年9月,平安产险贵州分公司与贵州省台江县人民政府签署了《保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》,标志着国内首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的产业扶贫“台江模式”正式出炉。该模式前端利用“涉农保证保险+全额贴息”撬动免息免担保的扶贫贷款,大幅降低了贫困人口的参与门槛,同时,通过风控机制和政府监督相结合,实现农户“见货不见钱”的贷后闭环管理,直接将扶贫资金用于贫困户的生产资料购买等,排除资金应用风险。

“台江模式”的另一大特点是全方位的保险保障,首次在扶贫方案中引入天气指数保险、价格指数保险等创新产品,应用 卫星遥感、物联网、DRS鹰眼风控等技术应用,实现了“科技应用与产品定制相结合的创新农险产品”的产业经营风险保障体系。平安产险扶贫项目组表示,“台江模式”预计将在一年内带动5至10万建档立卡贫困户脱贫。截至目前,平安产险已在全国20个省60多个地区扶贫工作,为超5700万农户次提供风险保障,并在滇黔桂集中连片特困地区落地了四川宜宾、绵阳、旺苍等地落地产业扶贫项目。

除产业扶贫外,平安产险同样重视“扶志”,不断探索教育扶贫领域的模式革新。平安产险已在留守儿童较为集中的江西,打造的国内首个专注留守儿童的心理教育体系正式落地,通过“专业教师+标准化课程+专属教学空间”,平安产险向不同年龄阶段的留守儿童提供最适宜的心理教育与辅导,逐步树立示范效应。2018年,平安产险计划将留守儿童的心理护理经验向全国推广。

平安产险董事长兼CEO孙建平表示,2018年中国平安集团正式成立三十周年,围绕“三十,更懂你”,平安产险将不忘初心,以“懂感恩、助未来”为核心指引,不断深入地了解各贫困地区的需求,注重运用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术手段,通过自身科技、产品创新等优势,加大投入,将脱贫攻坚工作落到实处,为全面建成小康社会贡献力量。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201712/224361725.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党