天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

春运铁路抢票战打响:现在想买票只能捡漏了

字号: 2018-01-24 23:58 来源:时代周报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:时代周报记者程洋陈泽秀发自广州2月1日至3月12日,中国将经历为期40天的春运。从1月10日起,春运售票渐入高峰。据交通部门的数据,2018春运预计全国旅客发送量约29.8亿人次,其中铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。人们彻夜排队购买火车票的情景已成为历史。中铁总官方公布,2018年互联网售票比例达到70%。作为网络购票的官方渠道,12306网站也在不断提升“抗压能力”。

时代周报记者 程洋 陈泽秀 发自广州

时代周报记者 程洋 陈泽秀 发自广州

2月1日至3月12日,中国将经历为期40天的春运。

从1月10日起,春运售票渐入高峰。据交通部门的数据,2018春运预计全国旅客发送量约29.8亿人次,其中铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。

人们彻夜排队购买火车票的情景已成为历史。中铁总官方公布,2018年互联网售票比例达到70%。

作为网络购票的官方渠道,12306网站也在不断提升“抗压能力”。据铁路部门有关负责人介绍,12306售票系统日售票能力由1000万张扩容到1500万张,并优化升级的新服务。

尽管如此,通过各种渠道“抢票”,仍然是国人过年回家的必经考验。

“每天搬空一座小县城”

对于春运回家的人来说,抢票并不亚于一场战斗。

1月10日这天,周戎做足了战斗准备,在手机上设置了三个闹钟提醒他准时开抢广州到贵阳的车票,此前,他还特意查看了网上的抢票攻略。

“刚放出不到十几秒,余票就统统为零。” 周戎有些沮丧地告诉时代周报记者。

周戎把12306的页面拉到最底端,前面高铁动车早已被抢空了,一趟到贵阳20多个小时的慢车,还剩几张无座票。他犹豫了一下,有些不甘心地抢了一张,他担心再拖下去连无座票都没得抢,“就当是一次体验生活吧!”他自我安慰道。

抢票的难度,来源于巨大的运输压力。据中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广铁集团”)相关方面负责人告诉时代周报记者,“光是广州南站,一天到发量估计有60来万,相当于搬空一个小县城,春运期间每天搬,搬40多天”。

“网上一搜购票小妙招一大把。说白了,就是天天去刷,运气好就撞到了,撞不到也没有办法。”广铁集团相关负责人解释道,“因为春运期间,运力就那么大,就像一个酒店,平时20桌,现在开100桌也不够,开200桌也不够。每到春运我们都尽全力,会把运力达到峰值,可是还是不够。”

该负责人举例:“一趟车最多就1000多张票,有的只有600多张,比如广州到重庆,放出来,五秒钟没了,更热门的车次甚至两三秒钟就没了。这时候,就得看谁的网速快,谁的运气好。也许你网络卡了,刷新一下,票就没了。”

据铁路12306数据显示,自1月3日春运售票开始到15日上午,12306日均页面浏览量达到556.7亿次,最高峰时段页面浏览量达813.4亿次,1小时最高点击量59.3亿次,平均每秒164.8万次。

时代周报记者发现,在12306上放出来的票,几秒钟之内就没了。

邀请好友为抢票加速

在一票难求的困境下,催生了大量的第三方抢票软件。时代周报记者发现:除了大的抢票平台有携程、去哪儿、途牛等,还有许多不知名的票务软件,它们大多加收服务费,或者绑定类似保险这样的收费项目,获得营收。抢票软件服务费大多在50-200元之间。而根据不同的线路、班列、抢票难度和客户要求,其收费标准又有不同。

与往年不一样的是,今年不少第三方抢票软件推出邀请好友帮助加速抢票的服务。用户将自己的车票订单分享在微信群中,即可邀请好友帮忙点击抢票加速。越多好友点击,用户便会获得越多“加速包”,从而提升抢到票的概率。

“跪求加速,请助我一臂之力。”老家在河南郑州的何菁菁在自己的微信朋友圈发了一个加速抢票的链接。最终有30多个朋友给她贡献了90个“加速包”,帮她的抢票速度上升到了最高级,然而最后抢票还是没有成功,而帮她加速的朋友中,却有人收到了抢票软件的推送消息。

“这就是一个坑。” 何菁菁显得有些沮丧。

作为一名在小程序领域创业的青年,周戎似乎看穿了抢票软件背后的套路。“抢到了收钱,抢不到退钱,它只不过是挣那些好运气的人的钱。” 他说,而软件的意义在于程序替代了人,和人不同的地方在于程序1分钟可以点击上百次,人只能点击数十次。

“不断刷新页面,不断点击提交订单,这个就是抢票软件的作用。”在他看来,如果要说哪家的抢票软件更好的话,只能说是那家的算法更优、服务器配置更高,做到这两点抢票的几率就高。“对于同时发售的多趟列车,它知道哪一趟购买的人要少,它就买哪一趟。”周戎说道。

对于这些五花八门的刷票软件,广铁集团负责人告诉时代周报记者:“这些软件,最后都要通过我们铁路的渠道,才能接得进去,只不过他们的设备、技术比较先进。网站可以雇一帮人天天去干这个事,光是速度就比我们快得多。”

事实上,早在2013年春运期间,工信部就曾紧急下发通知,要求360、搜狗、金山猎豹等浏览器停用抢票插件,认为这对不使用抢票软件的乘客来说有失公平。周戎曾看到一则新闻,一位老人连续跑火车站6天也没有买到票而跪地大哭,他感到有一丝心酸。对于那些不掌握技术优势的普通人,抢票软件增加了他们购票的成本和难度。

广铁集团相关负责人表示,面对淘宝、携程上的刷票软件,他们也没法解决。“从法律上讲,我要建一个网站,你委托我帮你买票,给我100块钱,这个法律也没有说不准。”

互联网时代的“机器抢票”

据媒体报道,“机器黄牛”因加价代买春运火车票,被指利用技术优势制造购票不公,甚至给12306带来更大的流量拥堵。有专家认为,互联网购票平台的行为和传统意义上的“黄牛党”在本质上并不存在区别。

而中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,抢票收费不同于黄牛,并不违法。他在接受媒体采访时表示,电子商务购票平台本质上是代理服务,收取居间代理费用,这部分费用不属于票的溢价,而是增值服务部分,消费者委托平台购票,有充分知情权;而传统“黄牛党”则往往是虚构购票方式,冒用他人身份买票。

广铁集团客运处客票管理所副主任黄锦波在接受时代周报记者采访时说:“铁路部门正在想方设法地安排技术手段,避免这种现象。而且目前网络抢票,也是国家在政策方面比较空白的地方,我们也呼吁有关部门针对这个现象,采取一定的措施,制定一定的法律规定,去制止这种行为。”

时代周报记者曾发函采访携程旅游等抢票平台,了解平台方对抢票软件的态度,对方以问题相对敏感而拒绝正面回应。

“12306是作为铁路唯一的官方网站,我们建议大家在12306上面买,是因为第一安全可靠,官网,不存在信息泄露等一系列的问题。”广铁负责人表示。

该负责人还补充道,如果现在还想买票,“只能捡漏了”。

(文中人物为化名、时代周报记者陆一夫对本文亦有贡献。)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201801/244365056.shtml

Tags:抢票 春运 软件 铁路 时代 周报 记者 12306 周戎 负责人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党