天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

单车押金难退成去年投诉热点 仅酷骑用户就逾百万

字号: 2018-01-29 23:09 来源:法晚网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:法制晚报·看法新闻(记者张鑫)中国消费者协会今天上午发布了2017年全国消协组织受理投诉情况。由于有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉,投诉解决率受此影响较上一年有所下降。受共享单车事件影响2017年投诉解决率下降根据全国消协组织受理投诉情况统计,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)中国消费者协会今天上午发布了2017年全国消协组织受理投诉情况。由于有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉,投诉解决率受此影响较上一年有所下降。

受共享单车事件影响 2017年投诉解决率下降

根据全国消协组织受理投诉情况统计,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉4898件,加倍赔偿金额825万元。全年接待消费者来访和咨询121万人次。因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉,投诉解决率受此影响较上一年有所下降。

在所有投诉中,商品类投诉占总投诉量的42.03%,与去年同期相比,比重下降15.71个百分点;服务类投诉占总投诉量的52.67%,比重上升16.72个百分点,其他商品和服务类投诉占总投诉数量的5.30%。

根据2017年商品大类投诉数据,各类投诉量占比均比去年有所下降,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽、日用商品类和房屋建材类投诉量仍居前五位。

根据2017年商品大类投诉数据,各类投诉量占比均比去年有所下降,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽、日用商品类和房屋建材类投诉量仍居前五位。

根据2017年商品大类投诉数据,各类投诉量占比均比去年有所下降,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽、日用商品类和房屋建材类投诉量仍居前五位。

根据2017年服务大类投诉数据,互联网服务、销售服务、生活社会服务类、电信服务和文化、娱乐、体育服务居于服务类投诉量前五位。与2016年相比,互联网服务投诉量上升明显,主要是因为部分共享单车企业不能履约退还押金,导致相关投诉量激增。

共享单车押金难退成2017年投诉热点

借力移动互联网,共享单车快速发展。据交通运输部不完全统计,仅截至2017年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

但随着共享单车市场竞争的加剧,悟空单车、3Vbike、町町单车等先后退出运营,引发了消费者对自己押金安全的担忧,纷纷提出退还押金,但商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。

2017年三季度以来,全国各地消协组织有关共享单车的投诉骤增。中消协表示,共享单车的投诉,总体呈现如下特点:投诉量大。共享单车的注册用户多,仅酷骑单车一家涉及的消费者就达上百万。个案金额小。共享单车主要是押金问题,从99元到299元不等,仅就个案来说,单个消费者受损金额小,但因受众群体大,涉及总额非常大。

远程购物、老年人消费陷阱投诉多发

除了共享单车退押金难,中消协还公布了2017年另外8大消费维权热点。

其中,包括电商平台、以微商为代表的个人网络商家和电视购物等远程购物投诉持续多发;以及以虚假宣传来坑害老年人的保健品和治疗仪成了的消费陷阱等问题紧随共享单车退押金难,分列第二、三位。

此外,2017年,“办卡容易退卡难”,预付式消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为有蔓延之势;而稳居具体商品投诉第一位的汽车及配件质量问题严重,汽车销售中验车交车、代办手续等服务纠纷投诉多;生活、社会服务投诉增加,房屋中介问题比较突出;装修建材服务乱象多,市场亟待规范;教育培训服务类投诉同比增幅大,合同问题突出;邮政服务类投诉货物受损等仍是维权热点。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201801/294365698.shtml

Tags:投诉 单车 退成 服务 共享 押金 2017年 投诉量 热点 去年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党