天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 保险 正文

天津市首单创新型政策性生猪价格指数保险到期理赔仪式举行

字号: 2018-02-13 14:32 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

近日,我市首单创新型政策性生猪价格指数保险到期理赔仪式在津举行。中国太平洋财产保险股份有限公司天津分公司相关领导、天津食品集团相关领导、中国农业科学院相关专家参加了本次理赔仪式,并进行了生猪市场风险管理方面的座谈,共同探讨了如何抓住试点机会,大胆尝试,努力创新,让生猪价格指数保险成为生猪饲养者欢迎、政府满意、保险公司可以持续经营的金融支农创新工具。

据悉,本次到期的创新型政策性生猪价格指数保险险种是由中国农业科学院农业风险分析与管理研究中心专家团队研发,是我国首个动态费率的生猪价格指数保险。动态费率表由农科院专家团队依据生猪价格波动风险情况每月厘算,具有5种可选的约定保障生猪价格水平供投保人选择。保险期限为4个月,按照到期月份平均生猪价格与约定保障生猪价格的差值计算赔付。

中国太平洋财产保险股份有限公司天津分公司农险业务部经理赵桂娇表示,创新型政策性生猪价格指数保险在费率厘定方面,不仅可以借助中国农业科学院专家团队在农产品监测预警领域的长期积累和农业风险分析与管理方面的专业技术,更提高了政策性农险产品的定价公平性,彻底打破了各界对商业机构经营政策性保险定价是否合理的疑虑。这种第三方独立定价的模式,不仅受到了农业生产经营者的认可,也获得了政府的大力支持,具有很大的推广价值。

中国农业科学院农业风险分析与管理研究中心主任张峭研究员表示,指数类保险应当是我国农业保险发展的一个重点方向。指数类保险根据公开数据作为理赔依据,不仅可以避免传统保险难以防范的道德风险,还可以简化理赔流程、极大地降低了农业保险的经营管理成本,从而使得财政补贴发挥更大的效力。当然,指数类保险的被保险人需要承担基差风险,即自身实际情况与指数之间存在的差异。要普及指数类保险,一方面应当做好被保险人教育,另一方面就是要积极研究基差风险的程度、特征以及管理工具。

中国农业科学院专家团队成员金融学博士张夏表示,新险种选用中国政府网公布的生猪价格作为指数,公平性和可信度高,但时效性不足,直接导致赔付延迟在一周以上。建立更具时效性的生猪价格指数将是一项重要工作,而建立生猪期货价格指数是首选。此外,探索新的价格风险转移机制,提高保险公司的承保能力,也是此次试点的一项重要任务。团队针对“保险+期货”的对冲主要集中在Delta风险,缺乏对Gamma和Vega等风险的对冲问题,已经与信托银行等金融机构展开合作研究,希望通过设计和销售生猪价格联结型理财产品,将生猪价格指数保险部分风险转移给投资者,从而扩展保险行业承保能力,满足广大生猪养殖者的风险管理需求。

试点企业天津农垦康嘉生态养殖有限公司领导表示,能够作为我市创新型政策性生猪价格指数保险的试点参与者非常荣幸。这次试点的险种根据生猪价格进行理赔,比以往根据猪粮比进行理赔的险种更适合未来的发展方向。现在生猪养殖成本中,环保、人工、防疫等非粮成本占比越来越高,直接保猪价更为合理。当然,作为投保人,最关心的还是到底能获得多少赔款。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201802/134367206.shtml

Tags:儿童 孩子 建议 家长 春节 食物 意外 专家 烫伤 注意

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党