天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

儿童春节时这些地方易受伤 专家建议提前备药

字号: 2018-02-13 23:12 来源:法晚网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:摄法制晚报·看法新闻记者陈斯新春佳节将至,却也到了儿童疾病高发期。医疗部门统计发现,这大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。专家表示,家长除了注意看护,还应掌握正确的应急处理方法,避免加重病情。消化系统疾病高发家长注意提前备药北京东区儿童医院小儿内科主任医师孙国会介绍,春节期间家人团聚,食物丰盛,家长对孩子的饮食种类控制不太严格,消化系统疾病处于高发期。

摄 法制晚报·看法新闻 记者 陈斯

摄 法制晚报·看法新闻 记者 陈斯

新春佳节将至,却也到了儿童疾病高发期。医疗部门统计发现,这大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。

专家表示,家长除了注意看护,还应掌握正确的应急处理方法,避免加重病情。

消化系统疾病高发 家长注意提前备药

北京东区儿童医院小儿内科主任医师孙国会介绍,春节期间家人团聚,食物丰盛,家长对孩子的饮食种类控制不太严格,消化系统疾病处于高发期。

首先,食物种类丰盛,高蛋白、高脂肪、高糖、高热量的食物可能吃得比较多,对健康不利;同时,一些食物保存的不好、或者在加工的过程被污染、变质,会引起儿童肠胃功能的紊乱,出现呕吐、腹泻等症状,情况严重时会脱水。

如果食物被细菌污染,还会导致肠道感染,引起急性胃肠炎,会有发热的症状。婴幼儿还会表现出哭闹、烦躁等状况。此外,如果吃东西随意,例如冷饮、冷食,或者吃“杂”了, 也会引起肠道功能的不适,出现腹胀、食欲不好等消化功能问题。

孙国会建议,节日期间家长对孩子的饮食应该有所控制,尽量保持和平时的生活规律一致,不要有大的变动。食物种类可以适当的增加,但食物的量、卫生要控制好。

建议家中常备益生菌,包括双歧杆菌、酵母菌等,以及思密达(蒙脱石散)。孩子出现水样便时可以吃点止泻药,保护肠黏膜。如果腹泻次数很多且伴有呕吐,甚至有脱水状况,可以备点口服补液盐,按说明书冲好,补充电解质和水分。但如果孩子脱水、发热,精神状态不好,建议及时就诊,避免引起其他并发症。

此外,对于一些饺子里包硬币等习俗,孙国会提醒不要给婴幼儿吃,大一点的孩子也要家长的监护下进行。他强调,硬币呛到器官是非常危险的情况,一旦发生,要让孩子低头、压腹部,将器官、食道的异物吐出来,然后及时就诊,交由有经验的医生处理。

摄 法制晚报·看法新闻 记者 陈斯

摄 法制晚报·看法新闻 记者 陈斯

摔、烫伤最常见 家长应加强看护

北京东区儿童医院小儿外科医生都卫国介绍,节假日期间儿童意外伤害较多。其中,意外摔伤、烫伤最为多见。建议孩子滑冰、滑雪带好防护头盔等护具。值得关注的是,儿童因为骨头软,摔伤后发生骨折情况较少,但肘关节脱位较为常见,发生后要尽量保护受伤部位,及时就医。

冬天,孩子被开水、热粥、热烫意外烫伤非常常见,都卫国表示,发生烫伤应该先用凉水冲洗来降温,用碘伏消毒,或者抹一些烧伤膏、红霉素、金霉素等,然后用干净的布包扎好,去医院处理。穿脱衣物时注意不要碰到受损的皮肤。需提醒家长注意的是,抹牙膏这样的“土方法”慎用,尤其是破皮的烧烫伤不可以用,避免皮肤感染受到二次伤害。

还有一些春节常见意外伤害需注意,都卫国进行了总结:

1、避免烟花爆竹炸伤。手指受伤少见,多数是眼睛受伤,需及时就医;

2、在外过马路要注意车辆防止碰撞,大人应进行陪同;家中玩的时候,要避免孩子从高的桌子、窗户掉落。

3、走亲访友,小心儿童被宠物猫狗咬伤,一旦被咬伤要清洗伤口,打破伤风和狂犬疫苗。

4、婴幼儿意外摔断门牙的案例时常发生,家长捡起来后不能用水冲洗,避免破坏薄膜。一旦薄膜被破坏,医院修补时成活率会比较低。

5、孩子在外玩耍时,意外掉进冰窟窿。第一时间要清除口腔中杂物,头朝下脚朝上,保证呼吸道通常,尽量让水倒流。如果没有了呼吸、心跳,需要人工按压、口对口呼吸。并尽快送医。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201802/134367207.shtml

Tags:儿童 孩子 建议 家长 春节 食物 意外 专家 烫伤 注意

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党