天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

豆腐的黄金搭档

字号: 2018-08-08 18:15 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:豆腐是中国的一种传统食物,不仅价格低廉,营养价值还很丰富,算得上是极其“亲民”的食物了。然而,食物在烹饪过程中总会有营养流失,怎么做豆腐才能让营养最大化呢?实际上,豆腐有5个“黄金搭档”。豆腐具有益气和中、清热解毒、生津润燥、补虚养血之功效,适用于赤眼、消渴等,其最大的优点就是“百无禁忌”,一般人都可以食用。

豆腐是中国的一种传统食物,不仅价格低廉,营养价值还很丰富,算得上是极其“亲民”的食物了。然而,食物在烹饪过程中总会有营养流失,怎么做豆腐才能让营养最大化呢?实际上,豆腐有5个“黄金搭档”。

豆腐具有益气和中、清热解毒、生津润燥、补虚养血之功效,适用于赤眼、消渴等,其最大的优点就是“百无禁忌”,一般人都可以食用。

而且,豆腐中所含的植物性蛋白质比肉类还要高,容易被人体吸收,其中所含的脂肪是植物性的,不含胆固醇。对龋齿或胃肠能力降低的人来说,豆腐是最理想的食品。

鱼类

出门下馆子点鱼汤的时候,经常能发现里面加了一些豆腐。豆腐蛋氨酸含量较少,而鱼类含量非常丰富;鱼类苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者一起烹制,能够取长补短,相辅相成,使营养价值翻倍。

另外,由于豆腐含钙量较多,而鱼中富含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。

海带

豆腐和其他的大豆制品营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、卵磷脂、亚油酸、维生素B1、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能抑制脂肪吸收,促进脂肪分解;但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘的缺乏。这时,含碘丰富的海带就派上了用场,将豆腐与海带一起烹调十分合理。

肉蛋

豆腐虽含有丰富的蛋白质,但人体必需的氨基酸——蛋氨酸含量却较少。如果单独烧菜,蛋白质的利用率很低。不过,如果将豆腐和其他的肉类、蛋类食物搭配在一起,可以提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

萝卜

萝卜味道甘甜,受到了许多人的喜爱,而豆腐味道比较清淡,能和许多的食物搭配在一起吃,同样是很受欢迎的食材。

不过,豆腐中含有的是植物蛋白,吃多了可能会引起消化不良。萝卜,尤其是白萝卜的消化功能强,若与豆腐一起吃,就能促进豆腐的吸收,进而让人不受消化不良的困扰。

玉米

最近,德国一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值最高、保健作用最好。玉米中的维生素含量非常高,是稻米、面粉的五到十倍。不过。尽管玉米中硫氨酸含量丰富,但缺乏豆腐中所富含的赖氨酸和丝氨酸,两者一起吃,营养吸收率可以大大提高。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201808/084399985.shtml

Tags:豆腐 营养 含量 搭档 黄金 一起 丰富 食物 蛋白质 维生素

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党