天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

北京4天接待近800万游客 动物园熊猫馆昨限流半小时 今天上午——市属公园小半天迎客14万人

字号: 2018-10-09 21:28 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:今天上午在天坛公园祈年殿外,联合检查组查处一名无证导游摄/记者杨益节日我们在岗法制晚报讯(记者马晓晴张丽王岗)今天是国庆假期第5天。尽管假期已经过半,但北京各大景区仍然红火。来自市公园管理中心的数据显示,昨日市属公园共迎来游客约67.4万人,创5年来新高。因景区“客满”,颐和园北宫门、动物园熊猫馆一度限流。截至上午10时,市属11家公园共迎来近14万游客。

今天上午在天坛公园祈年殿外,联合检查组查处一名无证导游摄/记者 杨益

今天上午在天坛公园祈年殿外,联合检查组查处一名无证导游摄/记者 杨益

节日我们在岗

法制晚报讯 (记者 马晓晴 张丽 王岗)今天是国庆假期第5天。尽管假期已经过半,但北京各大景区仍然红火。来自市公园管理中心的数据显示,昨日市属公园共迎来游客约67.4万人,创5年来新高。因景区“客满”,颐和园北宫门、动物园熊猫馆一度限流。截至上午10时,市属11家公园共迎来近14万游客。

此外,北京市假日旅游工作领导小组办公室发布的数据显示,10月1日至4日北京市景区共计接待游客772.7万人,同比增长8.7%。

另外,10月1日至4日,全市无重大旅游投诉发生。假期北京旅游市场井然有序,离不开全市多部门的联合执法。今天上午,市假日办执法人员来到前门和天坛周边开展联合执法检查,9点55分,联合检查组在祈年殿外发现一无证导游,同时该导游没有电子行程单,下一步,其将面临行政处罚。

现场直击

天坛公园发现无证导游

今天上午,北京市旅游委、市公安局环食药旅总队、市工商局、市城管执法局、市交通执法总队、市公园管理中心等市假日办成员单位执法人员组成联合检查组,重点围绕是否存在冒充志愿者或工作人员非法揽客、旅行社使用电子行程单的规范性、签订旅游合同的规范性、是否存在二次收费、诱导强迫消费购物等问题,对天坛公园、前门大街旅游市场秩序开展联合执法检查。

上午9点45分,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者跟随联合检查组在天坛公园售票处发现,北京旭冉假期旅游有限公司未按规定使用电子行程单。据北京市旅游执法大队科长贾玉峰介绍,该旅行团为49人散客团,在让该旅行团导游出示电子行程单时,该导游未能出示,市旅游委将按照《北京市旅游条例》对其做出五千到五万元的行政处罚。

上午9点55分,联合检查组在祈年殿外发现一无证导游,同样未使用电子行程单。据该团游客杨先生介绍,他们全家7口人在携程网报名参团,携程网显示他报名的旅行社为中青环游国际旅行社,团费为7000多元,行程为2天一晚,包含住宿和午餐。但该黑导游出示的行程单和游客出示的行程单完全对不上,同时该导游也没有电子行程单。

贾玉峰表示,中青环游国际旅行社委派了没有资质的导游从事导游服务,将对该旅行社做出五千到五万元的行政处罚;同时该旅行社也没有使用电子行程单,同样将对其处以五千到五万元的行政处罚。下一步,将把黑导游移交给市城管执法局进行处理,对此,市城管执法局队员介绍,城管将按照相关法律将对黑导游进行行政处罚,没收其个人违法所得并进行罚款,并对旅行社进行告诫约谈。

据天坛公园园长李高介绍,天坛公园国庆节前四天共接待游客30余万人,其中10月3日客流达到高峰共接待9.7万人,预计明后天客流将有所减少。

李高表示,目前祈年殿正在举办菊花展,吸引大批游客前来观赏。此外,斋宫、北神厨和北宰牲亭均有文物展览,可提前5天进行预约。

旅游接待

北京4天迎客近800万

来自市假日办的数据显示,10月4日,全市重点监测的176家旅游景区接待游客219.8万人次,与去年基本持平。10月1日至4日,北京市景区国庆假期接待人数共计772.7万人,同比增长8.7%;累计营业收入2.55亿元,同比增长4.1%其中。

从景区类型来看,城市核心区景区累计接待游客量最多,达352.5万人次,同比增长5.1%。而历史文化观光型景区和博物馆型景区,游客接待量同比均下降。

饭店出租率方面,中心城区饭店平均出租率为63.4%;近郊区饭店平均出租率为38.2%;远郊区饭店平均出租率为59.6%。此外,郊区民俗游客共计264.9万人,同比减少3.9%。其中怀柔区累计接待游客量最多,达56.8万人;平谷区和延庆区接待量均在42万人左右。

游园高峰 上午14万人逛公园

市公园管理中心数据显示,昨日11家市属公园及园博馆共待客67.4万人,创5年来新高。上午10时,市属11家公园的瞬时在园游人9.15万。其中,颐和园2.46万人、动物园1.42万人、天坛1.30万人、陶然亭0.83万人、香山0.66万人。而截至上午10时,市属公园累计接待游客13.96万人。

今年国庆期间颐和园、天坛、动物园、景山、香山五家热点公园及园内核心景区实施预约限流措施。10月3日,颐和园因游人达到“满员”12万人,首次提前“关门谢客”。

昨日颐和园游客接待量达到11.8万人,其中颐和园北宫门内三孔桥北侧桥口区域瞬时出现客流高峰,北宫门随即限流,关闭闸机入园通道,同时在桥区拉起警戒线,引导游客沿西侧方向入园,从东侧方向出园。3分钟后该路段恢复畅通,北宫门入园闸机通道重新开启。

此外,昨日13时45分,北京动物园大熊猫馆游客人数达到瞬时最大承载量,熊猫馆售票口也暂停售票,限流30分钟。

市公园管理中心预计,今年国庆假日高峰期3日至5日间,市属11家公园及园博馆累计接待游客市民将接近200万人,较去年同时段增长15%左右。

监督检查

旅游投诉同比降三成

来自市旅游委的数据显示,9月30日14点至10月4日14点,市旅游委质监所共接收到各类旅游投诉22件,同比下降29%。在22件投诉中,涉及旅行社14件,四五星酒店3件,已转交市旅游委质监所;社会旅馆2件,景点景区3件,已转交区旅游委。投诉涉及主要问题包括:旅行社行前解约、缩减行程、导游领队服务态度、购物以及交通接驳等问题;四五星酒店结算争议问题;社会旅馆收费问题;景点景区服务态度以及收费问题。

昨日,市假日办执法人员对德胜门公交场站、水关长城周边旅游市场秩序开展联合执法检查,未发现违法现象。据市旅游委介绍,国庆假期全市各部门、各区继续保持假日旅游暗访检查和旅游执法的高频化,针对旅游市场秩序共出动执法人员3057人次,车辆481台次,检查旅游车110辆,检查导游65人次,检查各类旅游、经营企业729家,累计向来京游客推送北京旅游提示短信56.2万余条,全市无重大旅游投诉发生。

针对“一日游”重灾区,国庆黄金周前4天,在市旅游委领导的带队下,市假日旅游工作领导小组各成员单位组成联合检查组,每日采取机动打击、固定巡查等方式,对前门、恭王府、北京动物园、定陵、水关长城等重点景区及德胜门公交场站、璟翠玉城、润泽玉苑等游客密集场所进行了旅游秩序的联合执法检查和隐患问题排查,始终保持旅游执法检查的高频化,持续净化旅游市场环境。

此外,市旅游委每日派出市级跟团暗访组2个,每组由市旅游委2人、旅游警察1人组成,属地昌平、延庆区级旅游联合执法组分别在末端开展巡查检查,采取起点跟团暗访、末端机动打击的方式,对“一日游”行程中出现的违法违规问题进行取证并依法进行严肃处理。

数据显示,10月1日至4日,市旅游委共收到非法“一日游”相关投诉1件,同比下降91%。

文/记者 马晓晴 张丽 王岗

10月1日至4日

不同类型景区游客接待量

单位:万人次

景区类型 接待游客 同比

城市核心区 352.5 5.1%

城市公园型 274.5 25.5%

历史文化观光型 215.3 -4.0%

现代娱乐型

183.0

9.3%

自然山水型

64.3

持平

博物馆型

27.5

-9.5%

10月1日至4日

部分景区游客接待量

单位:万人次

景区 接待游客

前门大街

84.0

什刹海

68.3

故宫博物院

32.0

颐和园

30.3

八达岭

28.1

北海公园

27.8

圆明园

26.5

北京动物园

24.7

天坛公园

24

10月4日

市属公园游客接待量前五名

单位:万人次

公园名称 接待游客

颐和园 11.8

天坛公园 9.95

北京动物园 9.28

景山公园 4.68

香山公园 4.6

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201810/094425745.shtml

Tags:游客 旅游 公园 限流 景区 导游 上午 接待 执法 市属

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党