天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

12道工序制出吴裕泰品质大红袍

字号: 2018-10-19 20:51 http://www.72177.com 来源:新京报

核心提示:吴裕泰董事长赵书新(中)一行到大红袍种植基地考察茶树生长情况。吴裕泰供图12道工序,100多天细烘慢焙,掌门人亲自验收,吴裕泰大红袍就这样出现在消费者面前。在此前创新性地连推6款新品花茶后,日前吴裕泰推出秋季新品大红袍系列产品,在保证同一茶叶、同一工艺、统一品质的基础上,打造平民化大红袍。作为有着百年历史的京城茶叶老字号,从上游原料的选择,到下游茶叶的销售,吴裕泰正打造完整产业链,为消费者提供更优产品。

吴裕泰董事长赵书新(中)一行到大红袍种植基地考察茶树生长情况。 吴裕泰供图

12道工序,100多天细烘慢焙,掌门人亲自验收,吴裕泰大红袍就这样出现在消费者面前。在此前创新性地连推6款新品花茶后,日前吴裕泰推出秋季新品大红袍系列产品,在保证同一茶叶、同一工艺、统一品质的基础上,打造平民化大红袍。

作为有着百年历史的京城茶叶老字号,从上游原料的选择,到下游茶叶的销售,吴裕泰正打造完整产业链,为消费者提供更优产品。此次大红袍系列新品,是北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新中秋节期间到武夷山茶叶生产基地亲自把关,确保产品质量。

寻茶:走遍百公里确定茶园产地

为了遍寻好茶,一年四季,吴裕泰人不是在茶山上,就是在去往茶山的路上。在北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新的工作台历上,记录的每一项工作都与茶有关。

早在4月,北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新就带着吴裕泰公司技术人员到武夷山考察,他希望寻找一个世外茶园,为大红袍提供武夷岩茶原料,生长自然天成,不受人为干扰。

历史上,武夷岩茶常引得文人墨客的称赞,范仲淹称“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽”。在武夷山的日子里,吴裕泰茶人要大清早登上武夷山,走20里山路,寻找这样的生态茶园。

据吴裕泰介绍,武夷岩茶树的生长全靠根部吸收土壤泥层间的营养成分,茶树根具有强烈的向地性,武夷岩茶树有多高,根就有多深,生长在岩石之上的武夷岩茶把根扎入岩土之中,吸收岩层间的营养物质。茶树生长在山石之间,经过风化的石头上面只有薄薄的一层土壤,树根就往山石里面走,网状的根须吸纳着岩石里的矿物质和微量元素。在武夷山,周围的高山挡住了寒风烈日,雾气遮蔽形成漫反射光,使茶树合成更多的氨基酸和芳香物质。四周悬崖上落下的枯叶,在茶树的周围腐化成有机物,使茶树形成自然的有机栽培。

最终,吴裕泰人花了好几天时间,走遍武夷山几百公里茶园,在位于九曲溪源头的800米高山上找到了可心的茶园。据介绍,这里不仅环境优越,而且人迹罕至,武夷岩茶品质极佳,为制作成高贵典雅的大红袍奠定了基础。茶园养殖鸡鸭,它们在田间活动,可以疏松表土,促进生态茶园的营养成分的吸收,树茶兼种,养禽茶园,集种植养殖为一体的绿色生物链实现真正意义上的绿色、有机茶园。

制茶:12道工艺细烘慢焙

9月的武夷山气温依旧居高不下,阵雨不断。伴随着闷热潮湿的气候,大红袍迎来了精加工环节中最为重要的工序之——焙火。

赵书新再一次来到武夷山。在北京吴裕泰武夷山大红袍生产基地焙火车间里,除工艺师傅外,他也在观察炭火的燃烧,仔细询问师傅们焙火的细节。

纯正的大红袍来自于传统的制作方法。从4月份武夷岩茶采摘下来后,要经过做青,4次焙火流程。每焙火一次,大红袍就成熟一分,直到9月中旬做第4次焙火处理后,吴裕泰大红袍才算是大功告成。

不是所有的武夷岩茶都能称之为大红袍,真正的大红袍是要经过一番繁琐而严格的加工过程的。吴裕泰与老记春城武夷山茶业有限公司合作,产品严格执行“国家非物质文化遗产——武夷岩茶大红袍传统制作工艺”标准。好茶全凭老师傅们多年的经验和敏锐的手感,因此,优秀的做茶师傅也和名茶一样金贵。

吴裕泰大红袍的传统制作工艺一共有12道工序:采摘、萎凋、做青、初焙、扬簸晾索、拣剔、复焙等,决定茶叶品质的还在于焙火。大红袍的制作技艺在乌龙茶中是最精细的,焙制茶的火候全凭师傅的经验来掌握,多一分少一分都会影响到大红袍的品质,这才得以在烘焙过程中保存中间部分的花香。

吴裕泰技术人员说,在焙火过程中,烘焙的时间、温度、翻动次数等,要根据原料的品性以及希望达到的目的而定,也就是所谓的“看茶焙茶”,灵活性非常强,稍有不慎,就错过了茶叶品质达到最佳的时机。在60℃-90℃烘焙出来的是清香型口味的大红袍,其特点是叶底保留了一定的鲜活度,三红七绿,颜色好看,赏心悦目,有清雅的花果香,滋味甘爽,用这种低温的慢火一点点烘焙。烘焙-退火-烘焙,如此反复4次,经过长达100多天,细烘慢焙,厚积薄发,这样做出来的茶会有一层光泽。

溯茶:大红袍平民化为产品添色

武夷山的大红袍堪称乌龙茶里的翘楚,它有绿茶的清香,但少了些许苦味;它有红茶的甘醇,却品不出涩味;它有乌龙茶的绵厚,却透着一股幽香。

早在800多年前的元代,大红袍就与北京结缘,成为皇宫茶杯里的杯中上宾,受到追捧。在民间传说中,它是唯一一个披上皇家御赐衣袍的茶叶。如今,大红袍在京城依然是茶中贵族,在吴裕泰茶叶家族中拥有崇高地位。

吴裕泰方面介绍,在大红袍的春季采摘秋季焙火收官时刻,吴裕泰掌门人都是亲自到武夷山把关验收。武夷岩茶一年四季都可采摘,但为了保证大红袍的品质,吴裕泰一直坚持只采摘清明前后的春茶,因为春茶品质最好,没有病虫危害。

另外,大红袍作为高档茶叶,过去的价格一直高高在上,动辄上万元或几万元的价格一般人消费不起。为了让更多北京人能品到大红袍的悠长味道,北京吴裕泰在大红袍平民化方面下了一番工夫。据吴裕泰介绍,他们在保证同一茶叶、同一工艺、统一品质的基础上,细分大红袍等级,形成不同价位的级别,最低价格降到800元一斤,大红袍成了平民化的贵族,更多的人能喝上大红袍。

带着一个茶人的责任感和使命感,为消费者遍寻好茶已成为赵书新生活的一部分。为了茶叶品牌的振兴,吴裕泰从源头到终端的每一个环节都严格按照国家标准进行质量控制。从采摘到制作,从配送到销售,从茶园到茶杯,吴裕泰力求在每个环节都做到用心选材、精心监控、诚信服务。

本版采写/新京报记者 王子扬

Tags:大红袍 吴裕泰 品质 茶叶 武夷山 武夷 焙火 茶园 赵书新 12道

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行