天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 热点 正文

李河君任工商联咨询委员 建言非公经济发展

字号: 2019-03-01 12:04 http://www.72177.com 来源:天津在线

2月26日上午,全国工商联咨询委员会成立大会暨第一次专题座谈会在京召开,中央书记处书记、统战部部长尤权出席会议,并为汉能创始人、汉能移动能源控股集团董事局主席李河君颁发首届委员聘书,同时获聘委员的还有柳传志、曹德旺、陈东升、马云、马化腾、董明珠、左晖、许健康等其他30位民营企业家。

中央书记处书记、统战部部长尤权(右)为李河君颁发聘书

会上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙宣读了第十三届全国政协主席汪洋关于成立咨询委员会的重要批示。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江介绍了委员会的成立情况。

尤权在现场讲话中强调,成立全国工商联咨询委员会,是充分发挥优秀民营企业家行业引领和决策咨询作用、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的新举措。他希望各位委员坚定发展信心,把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断和对经济工作的决策部署上来,积极做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等工作,带动更多民营企业家办好企业,为促进经济社会发展做出更大贡献。要切实增强履职尽责的责任感和使命感,为促进非公有制经济健康发展积极建言献策。

 

李河君受聘全国工商联咨询委员会委员

作为汉能创始人,李河君凭借卓绝的企业家精神,致力于振兴民族实业,推动非公经济发展,书写了中国民营工商界的一段传奇。作为十一届、十二届全国政协委员,李河君忠实履职,积极提案,建议国家鼓励清洁能源产业发展,鼓励民营企业海外并购先进技术等。

2012年,李河君当选为十一届全国工商联副主席,并被中宣部、全国工商联、统战部推举为“非公经济十大典型人物”之一(2011年),获“对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家”荣誉(2013年)。2017年,李河君成功入选《人民政协报》刊登的“2017民营经济十大新闻人物”。

在2018年5月接受中共广东省委宣传部、广东广播电视台等单位联合摄制的大型纪录片《风云四十年》采访时,李河君曾表示,所谓企业家精神,首先应该爱国,汉能司训的第十八条就是“汉能因祖国强大而强大”。现在我们非公经济占国家GDP三分天下有其二,有今天的发展全得益于党和国家的政策。相信未来国有企业和民营企业并驾齐驱,我们的国家也会更有前途。

2018年11月,首届全国工商联主席高端峰会在济南举行,受邀主旨演讲的李河君表示,“国运则我运,企业强则国强,企业家精神是最大的强国力量”,将企业发展与企业家担当,同国家振兴与民族复兴紧密联系在一起,引起了广泛的社会反响。

改革开放以来,中国民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。在2018年11月召开的民营企业座谈会上,习近平总书记肯定民营经济的重要地位和作用,“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。

作为非公有制经济发展浪潮中的典型代表,汉能集团历经三十年发展,创造了业界广为人知的“两大传奇”,从耗时八年之久开民营企业开发百万千瓦级水电站之先河,建成全球迄今最大民营的金安桥水电站,到耗资百亿美元整合全球领先的薄膜太阳能技术资源,开创移动能源行业,如今聚焦于薄膜太阳能战略主航道,以全球领先的薄膜太阳能技术为基础,涵盖技术研发、高端装备制造、组件生产和应用产品开放等全产业链整合,目前已发展成为全球技术最领先、规模最大的薄膜太阳能企业。可以说,这家蒸蒸日上的全球化清洁能源跨国公司的历程,恰恰印证并推动着中国民营经济的发展进程。

伴随着全球改善环境、着力应对气候变化以及可持续发展的诉求,能源转型势在必行,全球都经历在能源转型浪潮中。汉能开创的“移动能源”这一概念,现已出现在国家政策中,并成为国家能源改革的重要目标。在中国的七大战略性新兴产业中,移动能源涉及了六大产业,汉能集团在全球技术整合、高端装备研发、新能源与新材料的开发应用等方面的发展实践与经验,也必将为中国产业转型升级、未来绿色经济增长带来全新的理念与贡献。

据悉,全国工商联咨询委员会的委员遴选自往届全国工商联副主席、中国民间商会副会长以及社会上具有广泛影响力的杰出企业家。这一非公经济企业家建言平台的成立,有利于凝聚更广泛的工商界智慧与力量,发挥优秀民营企业家的引领与带动作用,进一步促进非公有制经济健康发展,推动中国经济社会协调稳步发展。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党