天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 产经 正文

国家级研究机构联合编制《长租公寓评价规范》,利好消费者

字号: 2019-09-17 18:57 http://www.72177.com 来源:天津在线

9月中旬,刚大学毕业的王青(化名)租房正式满三个月。“第一次租房,很开心也很激动,真的是拿出了自己逛街的状态,‘货比三家’,因为所有因素都需要考虑到。”对王青来说,租房的记忆近在眼前。

其实,像王青这样的年轻人还有很多。在消费升级和品质租住时代的背景下,如何让市场需求与当前行业发展相匹配,为城市青年提供符合当前现状的产品与服务,不仅被各方企业关注,也受到行业机构的关注。

近日,“长租行业标准化建设”研讨会在京举办,研讨会由中国标准化协会与中国建设报社联合主办,中国标准化研究院、中国建筑标准设计研究院联合协办。会上,《长租公寓评价规范》相关标准(以下简称“标准”)正式启动编制,并对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建筑标准设计研究院等参与认证,中国建设报社、自如等参与主要编制工作。

长租行业将出分级评价标准,消费者租房更放心 

在采访中,王青多次提到自己租房过程中遇到的问题:“房屋设计等方面很容易看到,但如何判断房间里那些看不见的材料和品质?有没有可信赖的标准帮助我们衡量与选择?”

王青的顾虑,和目前城市青年租住需求的变化相一致。据新华网联合自如发布的《中国青年租住生活蓝皮书》显示,目前我国租客正呈现出年轻化、高学历占比增多的趋势,无论是房间设计感,房源品质,还是租后服务,他们对品质租房有着更高要求。

而此次长租行业标准化建设”研讨会所确立启动的《长租公寓评价规范》,正好对王青所遇到的问题提供了解决方法。

为规范市场发展,此标准将对长租公寓租住产品的装修主材、辅材及环境检测等类目制定分级评价指标。中国标准化研究院研究员刘霞在会上对评价等级进行了介绍,即:一、基础评级,即符合该类目已有的国家标准;二、高于国标评级,属更环保标准;三、领先评级,参考目前国内甚至国际机构采信的高等级标准。

与会专家也表示,需求的升级,总能推动产品、标准的创新。国家级科研机构牵头、行业代表企业积极参与的《长租公寓评价规范》,除了鼓励企业冲刺更高评级之外,也将帮助消费者更容易判断房源品质,让消费者受益。

国家权威机构联合编制标准,租住既要“品质好”也要“可信赖”

据记者了解,作为本次研讨会的重要成果,《长租公寓评价规范》具有国家级研究机构多、参与企业代表性强,标准制定严格等特点。

此次标准是由中国标准化研究院牵头起草,中国建设报社、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国质量认证中心、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心、中国环保产业协会、全国工商联家具装饰业商会等相关主管部门及行业机构,自如、万华禾香板业、速优、乔木森、劲美、威士伯、安泰、多乐士、东方雨虹、龙牌等重点企业参与制定。

相较于其他标准,此次《长租公寓评价规范》更具代表性,一方面是牵头机构更权威,基本上是标准化建设和租住领域里权威国家级研究机构;另一方面,参与企业更具行业代表性,为自如、万华禾香板业等长租行业、板材行业的代表性企业;再者,此次讨论的标准评级更加严格,包括了产业链的各环节。“权威标准的启动编制,不仅能够帮助企业更好地提升看得见、看不见的品质,还增加了消费者的信任感。”会上专家表示。

“深呼吸2.0”房源预计十月陆续上线

《长租公寓产品评价规范》立项、推出分级评价指标后,代表企业如何落地,相关房源何时能上线供消费者选择?

据了解,自如“深呼吸2.0”房源将于今年10月陆续上线,届时,租客可以在自如APP等渠道了解房源情况。

作为此次标准编制的主要研究成果——“深呼吸2.0”,将以“标本兼治”为核心,全面提升产品品质。首先,治标方案上,采用包括高效净醛的空气净化器、壁挂智能新风机等设备。

其次,治本方案包括升级装修主辅材、家具板材两个主要方面:一方面,家具板材方面将采用“无醛人造板”(简称无醛板),自如“深呼吸2.0”采用的无醛板,其甲醛含量约为国标 E1级的1/8,且优于中国林产工业协会认可的无醛板标准;另一方面,在装修材料上,采用金级认证涂料美国UL Greenguard(绿色卫士)、获得“十环认证”的耐水腻子及防水灰浆、装修密封胶采用无醛MS胶、无醛石塑地板等产品。

此外记者还了解到,自如还与绿色板材领域代表企业万华禾香板业签订战略合作,推出联名款无醛板,自如也将成为首个大范围采用无醛板的长租公寓企业。自如与万华禾香板业推出的联名无醛板,环保无醛添加,且各项指标均优于行业普通板材,将从根本上减少板材有害物质释放。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,消费者的需求是多方面的,长租行业的标准化建设,应以《长租公寓评价规范》的启动为契机,逐渐覆盖建设、装修、交付、合同要件、服务等方方面面。通过标准制定来规范行业、促进企业发展,更好地保护消费者权益。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党