天津在线

分享按钮

首页> 财经频道> 热点> 正文

喜提一条红线转绿 一文解码恒大减负做对了什么?

6月30日,恒大对外披露,截至目前恒大净负债率已降至100%以下,顺利实现一条红线“变绿”,恒大还公布了有息负债已降至约5700亿元,成功兑现许家印6月初订立的“月底负债降至5字头”的承诺。而与去年负债最高时的8700多亿元相比,仅仅一年恒大就大幅减债3000亿,远超去年定下的一年降债1500亿的预期!

微信图片_20210630185050

过去一年,在“住房不炒”大基调下,房地产行业调控日趋收紧,短短一年时间降负债3000亿并实现一条红线转绿,恒大到底做对了什么?

强劲销售充足回款

所谓“开源”是指加强销售,狠抓回款。公告数据显示,今年首5月恒大累计销售2851.6亿元,销售回款2507.4亿元,平均每月回款500亿元。强劲的销售、充裕的回款,为恒大降负债提供了充足的 “弹药”。

与此同时,恒大持续加大营销力度,例如第三届“5·31购房节”中,推出阶段性特大优惠措施,在快速回款的同时让利购买者,真正实现双赢。据市场机构观察统计,购房节期间恒大销售持续畅旺,6月销售可望再创新高。

严控土储规模

房地产行业的节流最紧要的是严控买地开支。众所周知,恒大从来都不缺地。年报显示,截至去年底恒大土储项目共计789个,面积2.31亿平方米,几乎覆盖全部一线以及经济发达的城市。

另外,恒大还拥有大量旧改项目,其中深圳就有高达55个旧改项目,价值潜力肉眼可见。

不缺地的恒大,自订立“降负债”目标后,决心严控土储规模,计划今明两年土储分别下降1500万平方米,使可售住宅土储面积达到2亿平方米。

多元发展充实实力

得益于恒大提前布局,以民生地产为基础的“多元产业+数字科技”转型,为其“降负债”创造了更多的有利条件,包括引入战投、分拆上市等都是恒大可选择的有效手段。

例如,去年8月恒大物业引入战投235亿港元,之后12月上市募资140.8亿港元;去年9月和今年1月,恒大汽车两次引入战投合计300亿港元;今年3月底,房车宝引进战略投资163.5亿港元…… 

微信图片_20210630185108

目前,恒大旗下拥有8大产业、4大上市平台,未来房车宝、恒大童世界、恒大冰泉等资产也将分拆上市,届时将进一步充实恒大资本实力。

分析认为,恒大成功降债至“5字头”、并顺利实现一条红线转绿,只是起点,未来其降负债进程还将提速。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津